首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小投资者慎行投资港股

http://www.jrj.com    2007年09月26日 20:04    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  香港资本市场是高度强调风险自负的市场,其中机构投资者占主导。因此业内专家觉得,应该以机构投资者为主体对外开放投资,以机构投资者和高端客户作为主力较为合适,这与香港市场的结构是一致的。  

  不过,有关方面正在研究和完善试点方案的实施细则,正好也给投资者一个熟悉香港市场游戏规则的机会,因为从内地转战香港时,投资风险会更大。 

  □赢周刊记者 肖潇  

  香港是一个没有涨跌幅限制的市场,是一个T+0的交易市场,是一个比内地市场风险更大的市场,是一个正在向境内投资者开放的市场。作为普通投资者,面对估值已然偏高的A股市场,有必了解一下香港资本市场的游戏规则。  

  一百多年的历史  

  香港最早期的证券交易记录可追溯到1866年。1891年香港经纪协会成立,香港开始有正式的股票市场,该协会1914年更名为“香港证券交易所”。至1972年,香港有4家股票交易所正式运作。1980年,4家交易所合并,成立香港联合交易所有限公司,香港联合交易所于1986年4月2日正式开业。  

  自1986年起,香港证券市场经历了一系列重要发展。1987年的股灾暴露了香港股市的不少弊端,结果是,两年后,即1989年香港证券及期货事务监察委员会成立,成为香港证券市场唯一的法定监管机构。  

  2000年3月,香港联交所及香港证券结算公司、香港期货交易所合并成为香港交易所。香港交易所于2000年6月在联交所上市,成为一家上市公司。  

  香港市场分为主板和创业板。创业板市场于1999年第四季推出。创业板市场对上市公司没有行业类别及公司规模的限制,且不设盈利要求。在创业板上市的公司也不需像主板市场的上市公司那样必须具备三年业务记录,只需显示公司有两年的活跃记录,因此不少具有发展潜力但发展历史较短的公司会通过创业板申请上市交易。  

  香港创业板也由香港联交所负责营运,但毕竟是创业板,交投不活跃。  

  备兑权证成主流产品  

  中国香港权证市场也已有近三十年的历史。  

  最初,由上市公司发行的股本权证,是为了提高再融资吸引力。1988年后,中国香港开始出现由券商发行的备兑权证。由于条款更加灵活,标的物也不再局限于股票,而可以有指数、基金、货币等形式,因此备兑权证逐渐受到中国香港投资者喜爱,而渐渐发展壮大。从1997年以后,股本权证渐渐隐退,中国香港市场超过99%的权证交易额都来自于备兑权证,备兑权证已经成为中国香港市场的主流产品。近年来,大陆大型企业在中国香港上市,使得国企股备兑权证也受到投资者追捧。  

  2001年是中国香港权证历史上的里程碑。这一年,香港交易所为了促进衍生品市场发展,提高权证交易量,放宽了《上市规则》中有关备兑权证的规定,取消了发行限额的规定,放宽了权证增发的规定,简化了上市文件的内容,提升了权证交易透明度,引进竞争及更多权证选择。同时放宽了《交易规则》,规定了备兑权证发行人须为其发行上市的权证引入庄家制度,以此来提高流动性。放宽规则后,更多的发行商积极参与权证市场,投资者参与积极性也进一步提高,从此,中国香港权证市场迎来了大发展的时期。  

  2004年中国香港以总成交金额664亿美元,跃居全球权证交易第一位。  

  至2005年,中国香港权证交易额更是同比增长了66%,约占中国香港市场整体成交总额比重19%。以成交金额计算,2005年中国香港权证市场约74%的成交,集中于4大发行商;若以百分比计算,比联市场占有率最高,占市场成交百分比约23%;自2002年起,比联已连续4年成为市场占有率最高的发行商。2004年及2005年,中国香港连续两年稳坐全球权证交易量第一把交椅,交易活跃度不断提高。进入2006年,自1月3日至8月29日,中国香港备兑权证成交平均每日约占港股成交比重的21.4%。  

  另外,值得一提的是,中国香港市场个人投资者众多。这与权证发行商、交易所重视投资者教育不无关系。论备兑证发行商的实力,中国香港备兑权证市场发展迅速,也同参与发行商也有很大关系。以比联为例,比联的穆迪信贷评级达Aa3,跨国投资银行也引进欧洲及美国市场的期权经验及风险管理技术,并融合中国香港的市场环境,为投资者提供高质素的投资选择。而香港交易所、证监会以及备兑权证发行商都通过不同渠道,推广市场教育,增进投资者对衍生权证的认识,协助投资者了解衍生权证的风险及特点。投资者越熟悉权证产品的特点,就越有积极性参与。而参与的投资者越多,越促进发行商设计满足各类投资者需要的不同品种,由此形成良性循环,推动市场向纵深发展。  

  回顾中国香港市场权证发展的历史,我们可以总结出中国香港权证市场的经验,即宽松的制度环境、卓越的信息技术优势、周到的投资者教育服务,以及做市商提供的合理价格和流动性。  

  风险更大的市场  

  香港市场是一个高度国际化的市场,是一个说中文的华尔街,其中机构投资者占主导。但是拜香港发达的金融业所赐,香港居民的投资意识也很强,因此个人投资者占的比重也不小。总体说来,本地个人投资者、本地机构投资者、海外机构投资者各约占三分之一。  

  现在国内开放投资者进入香港市场,业内专家觉得,应该以机构投资者为主体对外开放投资,很多人士不赞成让中小投资者做开路先锋,因此这部分投资者没有那么多的时间和精力对上市公司做大量的调研。所以,以机构投资者和高端客户作为主力较为合适。因为这与香港市场的结构是一致的。  

  目前国内1.1亿的开户股民中,得有八九千万是投资经验在3年以下的新股民。但是香港市场是一个高度强调买者自负的市场,出了问题无法找别人。  

  不过,有关方面正在研究和完善试点方案的实施细则,这正好给投资者一个熟悉香港市场的机会,因为投资者将面临一个完全不同的市场,这个市场有不同的游戏规则。中国A股市场的投资者对“股市有风险,投资须谨慎”的风险提示都已经耳熟能详,但是当投资者从内地转战香港时,这个风险会更大。

  相关专题

  境内个人直接对外证券投资指南


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。