首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人寿:农村市场提供发展空间

http://www.jrj.com    2007年09月27日 11:19    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
 
 

  □阿斯达克网络信息有限公司

  花旗日前于中国人寿(2628.HK)投资者见面会后发表研究报告,维持国寿“买入”评级,目标价30.5港元,相当于2.85倍08年预测内涵值。

  国寿表示,若以持续性及分销成本为标准,农村市场的业务质量较其他市场优。花旗指出,由于其他非全国性保险商在农村市场缺乏庞大及定位优良的分销网络,令国寿在农村市场有明显的优势。全国范围的农村家庭收入中位数已达4300元(人民币,下同),花旗认为农村保险市场将进入快速增长之阶段,并为国寿投资主轴的重要一环。

  花旗列举了多项农村市场的潜力,包括内地70%的人口居于农村,但仅有30%的总保费来自农村。此外,由于保障程度较低,及增值能力差,令现时农村的社会保险制度相当分散而且参与度低。保监会亦有意推动农村保险市场的发展,预期至2010年,50%的总寿险保费来自农村,即达3000亿元。

  花旗特别指出,现时内地的保险市场仍高度集中于沿海城市,当中最大份额的10个地区合共占整体市场的60%,而上海及北京则合共占15%的总保险市场。该行认为,内地的人口趋势将可支持对人寿及医疗保险产品的需求,特别是在农村市场;而加强在非主要城市如江苏、浙江的渗透率将可带来强劲需求。

  该行表示,在北京及上海等一线城市,由于本地生产总值增长放缓,保险市场的扩张速度将减慢,大型本地保险商或会逐渐失去竞争优势,突显快速开拓农村市场的重要性。在这方面,国寿深受花旗喜爱,主要因为按内地会计准则,国寿有40%的保费收入来自农村,而农村首年定期保费比率、长线定期保费比率及续保比率等,均高于整体平均水平。农村每张保单的平均保费为1000元,料将随农村收入增加而快速攀升。此外,国寿现有的65万名保险经纪中,有40万人在乡郊地区服务,27万人在乡村推销保险产品。

  不过,花旗指出虽然有62%的经纪在乡效地区工作,来自农村的保费只占整体的40%。花旗认为如何将整个分销网络动员起来,将成为国寿的重要议题。该行预期,若将乡村的区域管理集中在省级层面处理,国寿未来几年将有优于行业的增长。

  国寿管理层表示,包括广东发展银行在内的银行投资,均视作赚取财务利益的投资;在上市公司层面,业务将专注于保险及资产管理,而在母公司国寿集团层面,将以多元化的金融集团为定位,继续拓展业务至其他领域。

  按内地会计准则,国寿今年首4个月的保费增长15%,但国寿管理层强调今年预算只会上升10%。花旗认为国寿于02年至03年售出的短期产品陆续到期,将会继续影响今年上半年的营业额增长。不过,当短期产品被长线定期保险产品取代时,首年保费及新业务价值将会有强劲的增长。

  花旗预期,国寿07年至09年的纯利分别为205.66亿元、254.48亿元及365.66亿元,市盈率分别为32.6倍、26倍及17.2倍,市净率为4.3倍、3.6倍及2.8倍。花旗表示,其估值下跌风险包括内地经济硬着陆、大幅度的市场调整、利率下降,及来自外资的竞争令市占率下跌及出现价格压力。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 9月26日港股市场因中秋节假期休市一天 (2007年09月26日 17:00)
    • 荷银:给予中国海外买入评级 (2007年09月26日 16:08)
    • 碧桂园:低廉成本提供竞争优势 (2007年09月26日 16:06)
    • 中石化:股价全面反映利好因素 (2007年09月26日 16:01)
    • 交行:政策调控提供买入良机 (2007年09月26日 15:58)