首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股比A股投资价值大吗

http://www.jrj.com    2007年09月27日 14:37    中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

  由于与A股存在价差,H股具有明显的吸引力。但对内地投资者来说,必须树立风险意识。A股市场长期投资价值依然存在,而通过QDII另辟“新战场”,是规避单一投资A股市场风险的一种方法

  ■本报记者 张炜

  曾经连续两次准确预测中国股市牛熊拐点的国际投资大师罗杰斯,近日来华演讲时说,“去买H股,现在就去”。

  H股比A股投资价值更大?这已经是一个热门话题。随着QDII的扩容,“港股直通车”的筹备,H股投资越来越受到内地投资者的关注。港股的投资价值,在外管局宣布内地居民直投港股后,出现了令A股投资者眼红的赚钱效应。中国银行投资港股的QDII产品——中银稳健增长R,9月21日公布的净值是1.2209元,较8月20日的0.9948元,上涨了22.73%。同期,上证指数的涨幅为17.48%,上证50ETF是16.43%,中行QDII明显跑赢了A股投资。

  港股如此大涨,主要有两大原因,一是受外管局政策利好的刺激,恒生指数一度创1998年10月以来最大周涨幅;二是美元减息。在上述两大利好的支撑下,港股摆脱了前期受到美国次贷风暴的负面影响,叠创新高的势头远大于同期的A股市场。本周一,恒生指数和恒生国企指数双双突破了26000点和16000点,再创新高。

  尽管上周媒体报道了“港股直通车”或总量设限,但香港股市并没有因此感到紧张。本周一,华夏QDII基金发行。从此前南方QDII基金的疯狂认购,就能猜想到华夏QDII基金的受欢迎程度。相比之下,A股市场上的基金已经有点“泄气”。一项调查显示,对于近期市场,高达84%的A股基金经理认为当前股市被高估,创调查以来的新高。其中,认为A股市场偏高10%左右的占16%,29%的被调查者认为A股市场高估程度超过30%,而判断A股市场被低估的比例仅有1%。汇丰晋信基金管理公司甚至判断,A股市场赚钱已不再容易,观望气氛逐渐浓郁,风险在逐渐累积。面对城镇居民基金投资热情连续6个季度刷新历史纪录,基金公司却高高挂起“免战牌”。今年3季度的前两个月内,分别有11只和26只A股基金宣布暂停申购,本月以来,又有16只基金加入到暂停申购的队伍中。

  H股的吸引力,很大程度上在于其与A股的价差。从上周举行的“亚洲金融论坛”上传出信息,H股与A股价差正在受到关注。据香港方面透露,香港与内地交易所高层一直交换意见,寻求方法来收窄A、H股价差。发行在交易所买卖的基金并为此设立一个套利机制,或可解决两地价差问题。罗杰斯建议买入H股的理由,是A、H股价差将会收窄,将发生H股股价上升,A股股价下降的情况。用他的话来说,“谁更早进入H股市场进行投资,谁就将获得更多的收益。”

  市场上曾经有过担心,怕炒港股重蹈B股对内开放的覆辙,“港股直通车”开通后遭遇大跌。其实,这两种情况存在差异。首先,B股对内开放之前是一个沉闷的边缘化的市场,套牢了一大批海外资金,被套资金急于“胜利大逃亡”。而港股近几年一直走牛,恒生国企指数去年上涨了78.13%。其次,由“港股直通车”进入香港股市的资金,未必能抵得上所谓借机撤退的资金。再次,“港股直通车”未开通前,QDII已经提前进入香港股市;第四,香港股市属于成熟市场,其稳定性超过内地A股市场,不大会出现脱离基本面的大涨大跌。此外,香港股市虽然与美国股市联动,但受到次贷风暴的影响相对较小。按照高盛亚洲区投资银行部联合主管马勤的观点,香港比较受到保护,因为香港与内地经济紧密联系,内地经济的利好因素可冲淡有关影响。

  上述对香港股市有利的因素,最根本的是市盈率低,不像A股市场那样存在估值偏高的隐患。但对内地投资者来说,风险意识是必须树立的。从某种程度上说,内地散户到香港股市投资的风险,与QDII等机构投资者完全不同,丝毫不亚于投资A股市场。若抱着投机或大赚一把的想法,香港股市未必是“乐土”。A股市场长期投资价值依然存在,但暴利机会明显不如从前,市场震荡的可能性更大。对于获利丰厚的老股民来说,通过QDII投资部分H股,另辟“新战场”,是规避单一投资A股市场风险的一种方法。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国经济时报 其他文章
    • 首创置业加速拿地意图A股市场 (2007年09月19日 18:23)
    • 直投港股还是买QDII (2007年09月18日 16:56)