首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何利用窝轮分散组合风险

http://www.jrj.com    2007年09月27日 14:46    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  投资者:怎样才能通过调整组合将风险分散?

  李 锦:分散风险有多种手法和层次之分,举例说把资金调配在不同地区的市场上,这样做虽然可以把地区的风险分散,但投资者却忽略了投资市场的相关性也是一个重要的考虑元素。如果投资组合只简单分类为本地股票及环球股票基金(强积金中的常见选择),由于资产之间的相关性仍然很高,所以当整体经济向好时,组合内大部分的资产表现都会造好;但当经济不景气时,整体表现同时受累,组合表现便难免会出现亏损。长远来说,一个不能分散投资的组合,不能称得上是一个健康的投资组合。

  窝轮的好处在于它有看升(认购证)和看跌(认沽证)之功能,投资者可利用它来调整组合的风险。投资者如果认为组合中某些市场或个别股份的短期表现有可能疲弱时,便可适量购入认沽证以对冲所持有资产的风险;同样如果认为某股份或货币短期表现会较佳的,可适量地购入认购证,借着窝轮的杠杆效应提升组合的回报。

  由于窝轮提供杠杆效应,能达致以小博大的投资效果,因此我们建议投资者只将组合中大概10%的资金放在窝轮上。若投放资金过大时就会将风险同时放大数倍,投资者应按风险承受能力,控制投放于窝轮上的资金,或向专业理财顾问请教。

  (本文由法国兴业证券(香港)有限公司高级副总裁李锦提供)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 别太把AH股价差当回事 (2007年10月09日 14:01)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    李锦 其他文章
    • 窝轮发行人与投资者是否在对赌 (2007年09月28日 14:41)
    • 窝轮对冲会使大市下跌吗 (2007年09月28日 14:40)
    • 窝轮发行人如何对冲风险 (2007年09月28日 14:37)
    • 正股震荡宜选贴价证或轻微价外权证 (2007年09月28日 14:34)
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)