首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资权证是否有助于投资组合保本

http://www.jrj.com    2007年09月27日 14:47    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  投资者:投资窝轮可有助于投资组合保本吗?

  李锦:现时市场上一般的保本基金,大部分会把80%至90%的资金放在零息债券上,作用主要是为投资者提供本金保证,其余大约10%则会放在期权以争取潜在升幅。由于窝轮也是期权的一种,所以即使是保守的投资者,也可以尝试投放少量资金投资窝轮,其余则放在低风险以至无风险的保本项目上,如存款证、货币定存及债券等,自制一个保本投资策略。

  例如,投资者有100000港元的可投资本金,目标投资期大概为4年。要确保4年后户口最少还有这100000港元,他们则可利用贴现计算法。假设所选择的存款证或债券所提供的息率为每年2.75%,利用贴现计算法,投资者需投入约89716港元于存款证或债券,以确保4年后可取回本利共100000港元。扣除这89716港元后,投资者尚有10284港元作其它投资之用。

  虽然所剩资金有限,但通过窝轮这类提供杠杆的投资工具,投资者仍可争取理想的回报。市场上的窝轮有长期至短期、价内至价外之分,所以投资者可按风险承受程度,选择合适的窝轮投资。只要将资金灵活分配,就算是保守投资者的投资组合中,也一样可以包含窝轮在内,达到“进可攻、退可守”的效果。

  (本文由法国兴业证券(香港)有限公司高级副总裁李锦提供)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 别太把AH股价差当回事 (2007年10月09日 14:01)
    • 如何利用窝轮分散组合风险 (2007年09月27日 14:46)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    李锦 其他文章
    • 窝轮发行人与投资者是否在对赌 (2007年09月28日 14:41)
    • 窝轮对冲会使大市下跌吗 (2007年09月28日 14:40)
    • 窝轮发行人如何对冲风险 (2007年09月28日 14:37)
    • 正股震荡宜选贴价证或轻微价外权证 (2007年09月28日 14:34)
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)