首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期交所自动交易系统常用买卖盘指令

http://www.jrj.com    2007年09月27日 14:51    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  投资者在买卖期货及期权时,可因应不同的投资策略和市况向经纪发出不同种类的买卖盘及指令。以下简介几类在期交所自动交易系统(HKATS)中比较常用的买卖盘及指令。

  竞价盘(Auction Order)

  竞价盘适用于恒生指数期货合约的开市前时段(即开市前30分钟的首28分钟),它是一种没有指定买入价或卖出价的买盘或卖盘,而只按拟定开市价成交。基于在议价时段内的买盘与卖盘的张数可能有别,竞价盘不一定可以全数成功配对,未能配对的竞价盘会于开市后按拟定开市价或最佳买入/卖出价转为限价盘。若投资者预计市况于开市后会持续上升或下跌,可尝试利用竞价盘在开市前以开市价格买入或卖出合约。

  限价盘(Limit Order)

  限价盘限定以指定价位或以更佳的价格进行买卖。若投资者不急于成交,或看准短期走势,可利用限价盘尝试以心目中的成交价买入或卖出合约。

  市价盘(Market Order)

  市价盘要求即时按市价完成,不设任何价格限制。若投资者急于买入或卖出合约,利用市价盘是最快的完成交易方式。不过,投资者应注意的是,成交价可能与投资者心目中的价格有所偏差。

  止价盘(Stop Order)

  止价盘设定买卖盘在某一指定价格成交。若市价与设定价相同,这止价盘会即时变成市价盘。在期货买卖中,止价盘通常会用于将投资者手上的合约平仓,限制持仓所造成的损失,对风险管理有很大帮助,故通常亦称为‘止蚀盘’。

  为加强指令灵活性,在发出买卖盘同时也可附加一些指示。以下是一些常见的指示。

  当日有效盘(Rest of Day)

  买卖盘会在投资者提示的交易日内有效,该交易日完结时即告无效。全数执行或立刻取消(Fill or Kill) 适用于限价盘,若市场不能完成盘内指定价格的全数合约张数,此买卖盘会立刻取消而不会被执行。例如:投资者欲买入十手合约,但市场当时只有五手合约准备卖出,这类买卖盘便会被取消。

  全数执行及立刻取消(Fill and Kill)

  适用于限价盘,目的为尽量完成买卖盘内指定的合约张数,不能完成的则悉数取消。例如:投资者欲买入十手合约,但市场当时只有六手合约准备卖出,则其中六手合约可成交,剩下的四手买入合约便会被取消。

  以上介绍的买卖盘指令及指示仅代表交易系统可提供的功能,投资者应先向经纪查询,了解经纪能否提供相关服务。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 港深6000万专资启动创新圈 (2007年09月26日 17:07)
    • 刘銮雄增持华置42万股 (2007年09月26日 17:01)
    • 证监拟引内地REITs上市 (2007年09月26日 16:57)
    • 夏佳理:无意拆细港交所 (2007年09月26日 16:55)
    • 存保基金供款近4亿 (2007年09月25日 18:16)