首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证知多少:引伸波幅是否越低越好

http://www.jrj.com    2007年09月27日 14:59    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  投资者:进行投资时,是不是应该选择引伸波幅最低的窝轮呢?

  李锦:其实,在选择窝轮时,不一定要选择最低的引伸波幅,原因有三个。其一,虽然引伸波幅的高低,可作为衡量窝轮价格便宜与昂贵的指针。但若窝轮本身的条款根本不适合自己的投资取向,引伸波幅再低也不能作为买入的理由。

  举个例子。一位作风较保守的投资者,正计划投资于某正股的窝轮。假设窝轮A年期长约半年,现时轻微价内,实际杠杆约15倍,引伸波幅约12%。另一窝轮B距离到期只剩不足两个月,而且属价外,实际杠杆达40倍,但引伸波幅仅约8%。那么,那位投资者是否应该只追求较低引伸波幅,而放弃较稳健的投资取向,选择风险高出很多的窝轮B呢?

  故此,选择窝轮时应先选择合适的窝轮群,继而才比较窝轮的引伸波幅。另外,一些短期极深入价内的窝轮,其价格绝大部分反映窝轮内在值,而时间值所占比重已很少,窝轮价格对引伸波幅的敏感度会降低。在这种情况下,引伸波幅的参考作用已不大。

  投资者:引伸波幅并非越低越好的第二个原因是什么呢?

  李锦:继上期说明了第一个原因后,本期讨论另外一个原因。其二,投资者选择引伸波幅偏低或避免挑选引伸波幅偏高的窝轮,背后是基于一个假设,即市场力量会引致条款相近窝轮的引伸波幅趋向一个接近的幅度。换句话说,买入引伸波幅低的窝轮是预期在看对正股走势之余,该轮的引伸波幅会回升至接近市场平均水平,争取来自两方面的盈利。避免买入引伸波幅偏高的窝轮,便是避免出现看对正股走势,但窝轮价格受引伸波幅回落而拖低的情况。

  不过,投资者更加需要比较的,除了当时同类条款的引伸波幅高低外,也包括该窝轮于以往一段时间引伸波幅的表现。

  例如,某一只窝轮的引伸波幅略低于市场平均,如投资者参考其以往的引伸波幅表现,可能会发现原来该轮的引伸波幅一直稳定地低于市场平均水平,投资者便要加以警惕。投资者以低引伸波幅(相对市场平均)买入,大有可能以更低引伸波幅(引伸波幅回落至该轮本身的平均引伸波幅水平)卖出。同样,投资者以高引伸波幅(相对市场平均)买入,亦有机会以更高引伸波幅(引伸波幅回升至该轮本身的平均引伸波幅水平)卖出,所以不能一概而论。

  投资者:引伸波幅并非越低越好的最后一个原因是什么?

  李锦:最后一个原因是除比较引伸波幅之余,投资者应一并考虑发行人的往绩及素质。引伸波幅与发行人的关系最为密切,负责任的发行人会为其发行的窝轮提供适量的买卖盘,以稳定引伸波幅。反之,往绩表现欠佳的发行人在控制引伸波幅上可能会欠缺稳定性,因而引伸波幅出现时高时低。

  总括而言,选择引伸波幅较低的窝轮的大方向是正确的,但较深入的考虑是如果要界定窝轮引伸波幅较低,投资者并不能将某时某刻的引伸波幅值进行一刀切比较,而是要扩大分析范围,参考个别窝轮引伸波幅与市场引伸波幅的历史及相对表现。

  基于投资者所能掌握的数据有限,这无疑是有一定的难度,但投资者可尝试向其它较资深的投资者、经纪或相关窝轮的发行人查询,以选择能将引伸波幅保持稳定的发行人,这亦是减少投资者错选低引伸波幅窝轮的折衷办法。

  (本文由法国兴业证券(香港)有限公司高级副总裁李锦提供)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 别太把AH股价差当回事 (2007年10月09日 14:01)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 如何利用窝轮分散组合风险 (2007年09月27日 14:46)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    李锦 其他文章
    • 窝轮发行人与投资者是否在对赌 (2007年09月28日 14:41)
    • 窝轮对冲会使大市下跌吗 (2007年09月28日 14:40)
    • 窝轮发行人如何对冲风险 (2007年09月28日 14:37)
    • 正股震荡宜选贴价证或轻微价外权证 (2007年09月28日 14:34)
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)