首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解构牛熊证:本小利大风险高 投资应有道

http://www.jrj.com    2007年09月27日 15:00    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  联交所自本年6月引入‘牛熊证’后,至今的成交量也不多,相信是因为投资者对此新引入的杠杆性产品不太熟悉。

  ‘牛熊证’,其实分别是指‘牛证’及‘熊证’。顾名思义,投资者投资于‘牛证’,即表示他预期相关资产的价格会上升,相反,投资于‘熊证’即表示投资者预期相关资产的价格会下跌。就行使价及回收价作区别,香港的牛熊证可分为两类——N及R,‘N类’为行使价相等于收回价,即没有剩余价值(Residual Value)。‘R类’是回收价与行使价不同,这即表示可能有剩余价值。

  牛熊证本小利大

  无论是‘N类’或‘R类’牛熊证,投资者投资此类杠杆产品都是抱着以小博大的心态,希望藉其相关股票市场指数或特定股票价格波动获利。通过投资牛熊证,投资者只须支付相关资产现有水平价格与牛熊证行使价之间的差额,加上少量溢价即财务费用成本(就像保证金一样),便能发挥牛熊证与相关资产1比1的价格变动比例,杠杆效应相当大。

  举例说,发行价为10元的牛证,相关股票价值为100元,若相关股票价格上升10元至110元,牛证亦会上升10元至20元,即是正股上升10%,而牛证的升幅是100%,可见其投资回报比正股多十倍。有这么高的回报,承担的风险当然也较高,因为牛熊证本身产品的构造附有强制收回的风险,若有关资产价格在交易时段内触及回收价,牛熊证便被强制收回,牛熊证亦会停止在市场上买卖,若投资者投资于‘N类’牛熊证,便会失去全部的投资金额,若投资者投资于‘R类’牛熊证,则有机会收回其剩余价值。

  强制回收成风险

  投资者在投资任何牛熊证之前,要特别考虑在指定价格遭强制收回的风险,如投资者有可能会损失所有投资金额,尤其是股票牛熊证,因其股票价格容易受企业消息及大额买卖盘所影响,导致股价有较大的波动。如投资者认为该股票价格表现波幅较大,就不适宜投资该股票的牛熊证,因为强制收回的机会也相对较大。如投资者的牛熊证直至到期日未被强制收回,或沽出于二手市场,投资者便能以此获利,获取相等于到期时某股票市场指数水平,或特定股票的价格与牛熊证附带的行使价之间的正差额现金回报。

  财务费用成本要计算

  虽然牛熊证不像认股证般有时间值,但投资者也须清楚明白财务费用成本的概念。牛熊证投资者只须付出相当于相关资产价格的小部分金额,便能捕捉相关资产价格的升幅及跌幅,情况就好像保证金买卖一样,即俗称双展买卖,因此牛熊证投资者也须付出一定的财务费用,而持有牛熊证的时间越长,就相当于保证金买卖所借入的金额时间越长,所须的财务费用成本就会越高,投资者投资牛熊证时也要计算此费用在其实质回报之内。

  读者可参考以附表的例子以洞悉牛熊证投资的价值。

  附表:例子说明

  N类牛证例子

  假设某股票的现价为100元。在这情况下,期限为2个月、收回价及行使价同为85元,以及转换比率为10:1(10份牛证换1股股份)的N类牛证价格约为2元[(100-85)/10+财务费用]。

  投资期内情况A︰

  若股价升至110元,假设财务费用不变,N类牛证的价格将升至3元,N类牛证的升幅为50%,而股票价格则只上升10%。换言之,N类牛证的价格升幅较股票高出5倍。这种价格大幅变动的情况称为杠杆效应。无论股价升跌,N类牛证价格均会反映相关资产的价格走势。

  投资期内情况B︰

  若在N类牛证的2个月投资期内,股价在任何时候跌至收回价85元或以下,N类牛证将被强制收回。由于N类牛证被强制收回后并无剩余价值,该证会变得毫无价值。

  到期情况︰

  若N类牛证未被强制收回而到期时结算价为120元,该N类牛证持有人就每份N类牛证便可收回(结算价-行使价)/转换比率=(120-85)/10=3.5元

  R类熊证例子

  假设某指数处于5000点的水平。在这情况下,剩余期限为2个月,行使价为5500点、收回价为5300点,以及转换比率为100:1(100份熊证换1点指数)的R类熊证价格约为6元[(5500-5000)/100+财务费用]。

  投资期内情况A︰

  若指数跌至4000点,假设财务费用不变,R类熊证的价格将升至约12元,R类熊证的升幅达100%,而指数则下跌12%。

  投资期内情况B︰

  若在R类熊证的两个月投资期内,指数在任何时候升至5,300点或以上,R类熊证将被强制收回。由于收回价较行使价为低,R类熊证持有人仍有机会收取剩余价值。剩余价值的多少因应上市文件而定,最少为行使与相关资产于触及收回价至下一个交易时段完结时最高价值之差距。在这例子中,假若相关指数于下午3:30升至5300点,该证会被强制收回,但由于R类熊证的行使价较收回价为高,持有人仍有机会收回剩余价值。假设相关指数于下午3:30触及收回价(5300点)后,相关指数于下午3:30至下午4:00及下一个交易时段完结时(即下一个交易日的下午12:30)最高升至5400点,投资者则可就每份R类熊证收回剩余价值(5500-5400)/100=1元。当然,若相关指数在此期间内之最高值为5500点或之上,投资者则不会收到任何剩余价值。因此在这例子中,剩余价值最高为2元[(5500-5300)/100],而最低则为0元。

  到期情况︰

  若R类熊证未被强制收回而到期时结算价为4000点,该R类熊证持有人就每份R类熊证便可收回(行使价-结算价)/转换比率=(5500-4000)/100=15元





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 牛熊证流通量提供者的功能 (2007年09月27日 14:52)
    • 期交所自动交易系统常用买卖盘指令 (2007年09月27日 14:51)
    • 港深6000万专资启动创新圈 (2007年09月26日 17:07)
    • 刘銮雄增持华置42万股 (2007年09月26日 17:01)
    • 证监拟引内地REITs上市 (2007年09月26日 16:57)