首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港营商环境全球第四晋一级

http://www.jrj.com    2007年09月27日 19:08    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  港营商环境全球第四晋一级 中国商业改革领先东亚

  【商报专讯】 世界银行和国际金融公司(IFC)第五次联合发表的年度报告《2008年全球营商环境报告》显示,香港在全球最佳营商环境体系中排名第四位,比上一年度上升一级,中国内地排名八十三位,但商业改革则领先东亚。新加坡蝉联第一,新西兰及美国分别排第二及第三。

  报告中的排名以企业在开设、经营、开展贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策规制所需的时间和成本的十项指标为依据。香港在这些指标中,比起上一年度都保持平稳,几个处于优势的指标仍能维持。在执行合约方面,香港仍居于第一位。获取信贷的指标仍保住第二位,显示信贷资讯的透明度良好。至于在保护投资者、纳税和跨境贸易几个指标,也维持了第三位。

  执行合约港仍居首位

  不过该报告作者也指出,柬埔寨、香港地区、菲律宾、新加坡和台湾地区,在十项指标中并没有表现出进步的地方,虽然经济表现仍然良好,但因为没有在商业改革方面跟上步伐,有落后的危险。

  报告指出,在2006/07年度,在规制改革方面,中国新近颁布的物权法使私有财产享有与国有财产同等的权利。该法律还将信贷抵押物范围扩展至存货、未来资产和应收帐款。新的破产法规定抵押债权人优先享有抵押物处置所得,从而使中国成为东亚地区改革的佼佼者,其排名位居地区首位和全球前十位。

  中国建筑程序缩短两周

  同时,中国的建筑程序得到简化,开工许可证可通过电子方式办理,从而将办理时间缩短了两个星期。大型新兴市场的改革步伐最快:中国、埃及、印度、印度尼西亚、土耳其和越南都改善了本国的营商环境。

  报告还显示,国家的规制越简单、营商环境越便利,开办企业的创业人越多。东亚太平洋地区最常见的改革是改善获取信贷途径,该项改革已在中国、印度尼西亚和越南取得成效。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 解构牛熊证:本小利大风险高 投资应有道 (2007年09月27日 15:00)
    • 牛熊证流通量提供者的功能 (2007年09月27日 14:52)
    • 期交所自动交易系统常用买卖盘指令 (2007年09月27日 14:51)
    • 港深6000万专资启动创新圈 (2007年09月26日 17:07)
    • 刘銮雄增持华置42万股 (2007年09月26日 17:01)