首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所近期劲升 英报章称中投可能入股

http://www.jrj.com    2007年09月27日 19:52    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  

  【本报讯】 英国《泰晤士报》报道,内地将会成立一个规模达2,000亿美元的投资基金公司(China Investment Corporation/CIC,港称「中国投资公司」/中投),投资全球的金融工具,而港交所(388)将是该投资基金公司其中一只会入股的股份。5月底时,当时还未正式成立的CIC曾斥资30亿美元,约234亿元,入股由梁锦松担任大中华区主席的美国黑石集团。市场人士相信,CIC将会与新加坡的淡马锡公司类似,都是国营投资基金,会四出在全球各处寻找投资机会。

  目标包括必和必拓渣打

  本周末将会正式成立的中国投资公司,市场都在留意其动向,除了已入股黑石外,市传澳洲矿务公司必和必拓、渣打银行等都可能成为其目标。而英国传媒报道,坐拥接近16,000亿元的CIC,将会秘密地入股港交所,而事实上,港交所上周四收报195.7元,升至本周一的238.4元,升幅达22%。据接近港交所的消息称,有关的升幅与CIC入股港交所有关。

  港交所5周升幅近1.4倍

  港交所在过去约5星期,曾历次按风暴令股价大跌至96.8元低位,及后因「港股直通车」的推出及港府大手入市,令港交所节节创新高,至周二收市已升至232.6元,5周升幅近1.4倍,是蓝筹之冠。港交所的市值,亦由5周前的1,070亿元,暴升至周二的2,487亿元。港交所当前的市盈率已达100倍,是全球最贵的交易所。分析员表示,若CIC真的入股港交所,加上「港股直通车」将抵达本港,港交所的股价即使升至「非常不理性」,但仍足以支持该所继续攀升,估计升至250元不会太难。(记者 周绍基)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。