首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资汽车业:销售表现参差

http://www.jrj.com    2007年09月28日 09:14    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □京华山一 夏平

  在经济强劲增长及个人收入持续攀升的带动下,内地汽车销量于今年前8个月进一步按年增长23.3%。凭借均衡的产品结构及先进的技术能力,大型汽车制造商仍保持稳健增长。受内地汽车市场的结构调整所影响,汽车制造商截至8月的销量则表现参差。由于忧虑市场将出现激烈的价格竞争,我们维持内地汽车业“减持”的评级,而东风(0489.HK)仍是我们的首选股份。

  销量增长加快。今年7、8月,内地汽车市场的销量增幅进一步加快,分别按年增长37.2%及27.2%。截至8月的销量按年增长24.9%,较上半年度的23.3%高1.6个百分点。商用车及乘用车在7、8月的销量增长都非常强劲,截至8月的销量分别按年增长27.1%及24.1%,至166万及402万辆。展望未来,预计汽车市场的扩张仍将继续受到经济快速增长及居民收入持续攀升的支持。因此,我们预测2007年内地汽车总销量按年增长23%至890万辆,并在2008至2009年进一步增长约15%。就类别划分,轿车及MPV的销量车仍保持平稳增长,于今年首8个月的增幅分别是26.3%及20.5%。同时,两驱SUV及四驱SUV的销量分别按年增长55.3%及45.0%。商用车方面,重型货车及大型客车的销量继续领先,分别按年增长74.6%及39.0%。

  汽车制造商销售表现参差。上汽集团、一汽集团及东风汽车集团这三大汽车制造商的销售增长率超越行业平均水平。凭借均衡的产品结构及先进的技术能力,三者得以在广阔的市场中把握各种机会。内地最大的制造商上汽集团今年首8个月的销量车按年增长26.5%。旗下几大乘用车合资业务,如上海大众、上海通用及上海通用五菱于期内的销量车依次按年增长40.6%、16.6%及21.9%。一汽集团今年首八个月的销量车按年增长23.6%。同时,东风汽车集团仍是内地第三大汽车制造商,销量车增幅为25.5%。

  然而,其它汽车制造商截至8月的销售表现却不理想,首八个月的增幅从77%至-7%不等。广州汽车、奇瑞汽车、华晨中国(1114.HK)、长城汽车(2333.HK)及比亚迪(1211.HK)受惠于乘用车市场的旺盛需求。同时,重型货车的领军企业重汽集团则从重型汽车销量车的大幅攀升中受惠。在乘用车市场从低档车型向中高档汽车的结构性调整中,北京汽车、哈飞汽车、吉利汽车(0175.HK)受到了不利影响。

  我们认为汽车制造商之间的销售表现不一,正显示了行业发展的两种趋势:商用车尤其是重型货车及大型客车将成为强大的推动力;乘用车方面,中、高档车型的表现胜过低档车型。我们预计未来这两种趋势将继续存在。

  行业盈利能力改善。在销量车增长的带动下,内地汽车业的盈利能力亦随之改善。今年首7个月,该行业的整体利润率按年提升0.5个百分点至13.4%,而利息及税前利润率则按年提升0.6个百分点至4.3%。根据14家上市汽车制造商的上半年度财务报告,他们的平均毛利率与利息及税前利润率分别按年提高0.2及0.6个百分点,至14.2%及5.0%。展望未来,预计制造商可借助进一步降低的成本、本地化的物料采购及扩大的经济规模,在激烈的价格竞争中维持盈利能力。

  投资评级。由于忧虑市场将出现激烈的价格战,我们维持内地汽车业的“减持”评级。我们看好东风汽车,因其业务结构多元化、商用车业务逐步复苏、且乘用车合资企业的产品类型丰富。我们维持对骏威汽车(0203.HK)的观望评级,因其估值并不昂贵。我们建议沽出华晨中国,因其估值已完全反映公司业绩已转亏为盈。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • A+H视窗:H股后市仍可看高一线 (2007年09月28日 09:13)
    • 花旗看好风电行业前景 (2007年09月28日 09:11)
    • 高盛将华润电力纳入确信买入名单 (2007年09月28日 09:10)
    • 瑞信给中资地产业增持评级 (2007年09月28日 09:09)
    • 摩根大通给予紫金矿业增持评级 (2007年09月28日 09:08)