首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正股震荡宜选贴价证或轻微价外权证

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:34    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  中行权证自7月中开始买卖之后,正股走势一直缓缓向下,波幅也愈来愈窄,30天历史波幅下降至只有10%。认购证除了跟随正股下跌之外,隐含波幅也较上市初段显著下调,令权证遭受更大的跌幅。

  近期整体中行权证隐含波幅呈现下调压力,尽管正股看似见了短期低位,但究竟要等到何时隐含波幅才可稳住跌势或回升,这实在难以预测。莫说一般散户投资者,甚至连权证发行人,对于场外市场隐含波幅的趋势,有时候也未必能准确掌握。

  如遇到正股走势窄幅震荡,投资者宜采取较保守的策略,暂时以即市买卖为主。如打算持货过夜,也应当有承担隐含波幅的心理准备,先评估正股的潜在升幅,是否足以抵销隐含波幅下调的压力。

  市况窄幅震荡之时,在选择权证方面,投资者应以贴价(正股价贴近行权价)或轻微价外的权证为优先考虑对象,因价外权证的隐含波幅敏感度较高,遇上整体隐含波幅下调时,所受的影响也较大。

  其实,若正股早前已取得一定的累积跌幅,投资者原先所留意的权证(以认购证为例)都已由原来的贴价至轻微价外,变成价外甚或深入价外,故相关条款可能已不再适合现时市况。因此,投资者宜留意市场上一些较贴价的权证,与此同时,也应多留意发行人的报告,了解权证市场的概况,例如有没有新的权证推出市面等,这对投资者来说无疑有一定的帮助。

  此外,投资者也要留意权证的街货是否属于偏高,若街货已累积至相当高的水平(80%或以上),其隐含波幅或会变得较不稳定。从另一角度去分析街货,例如中行权证自上市至今普遍已有超过5成的跌幅,当中有部分街货已被套牢,在正股反弹时有可能会出现趁机松绑的情况。故此,避开高街货的权证不失为较稳健的做法,当然也要拣选隐含波幅不会过高的权证。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证市场成交持续攀升 (2007年09月28日 09:15)
    • 中资汽车业:销售表现参差 (2007年09月28日 09:14)
    • A+H视窗:H股后市仍可看高一线 (2007年09月28日 09:13)
    • 花旗看好风电行业前景 (2007年09月28日 09:11)
    • 高盛将华润电力纳入确信买入名单 (2007年09月28日 09:10)
    李锦 其他文章
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 如何利用窝轮对冲风险 (2007年09月27日 14:48)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 如何利用窝轮分散组合风险 (2007年09月27日 14:46)