首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证券市场各交易时段的运作

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:34    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  持续交易时段。香港证券市场的持续交易时间主要分早市和午市两个时段,早市的交易时间为上午10时整至下午12时30分,午市的交易时间为下午2时30分至下午4时整。在这两个时段内,交易所参与者可以把买卖盘输入香港交易所的第三代自动对盘及成交系统(AMS/3)持续配对。

  AMS/3会将买卖盘持续按价格及时间优先次序对盘。假如当时系统内已有合价的对手买卖盘,所输入的买卖盘便会自动配对成交;否则,该买卖盘会排在同一价盘的等候名单内排队等候,待前面的买卖盘完成配对后顺序补上。

  开市前时段。除了早午市两个持续交易时段外,香港证券市场还设有开市前时段。开市前时段设于每个交易日上午9时30分至上午10时为止。交易所参与者可于这段时间内将买卖盘输入交易系统作单一价格竞争。交易系统会根据交易所参与者输入的买卖盘类别、价格及时间的优先次序,按最终的参考平衡价格顺序对盘,以达到最多的成交数量。

  开市前时段可细分为四个小时段,第一时段由上午9时30分至上午9时45分,为输入买卖盘时段;第二阶段是由上午9时45分至上午9时50分的对盘前时段,期间交易系统只接受竞价盘,而且已输入系统的买卖盘不得修改或取消;第三阶段是由上午9时50分至上午9时58分的对盘时段,每一只证券的最终参考平衡价格会在此段时段内厘定,买卖盘会以其类别、价格及时间等优先次序按最终参考平衡价格顺序对盘;第四阶段是由上午9时58分至上午10时(早市持续交易时段开始)期间的暂停时段。

  开市前时段提供了一个交易机制以厘定一只证券的开市价。对于新上市的股份而言,这对投资者尤其具有指针参考作用;对其他上市证券的投资者而言,开市前时段让他们可因应上一个交易日结束后所发布的信息而为证券找出适当的价格。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 正股震荡宜选贴价证或轻微价外权证 (2007年09月28日 14:34)
    • 权证市场成交持续攀升 (2007年09月28日 09:15)
    • 中资汽车业:销售表现参差 (2007年09月28日 09:14)
    • A+H视窗:H股后市仍可看高一线 (2007年09月28日 09:13)
    • 花旗看好风电行业前景 (2007年09月28日 09:11)