首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

窝轮发行人如何对冲风险

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:37    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  投资者:窝轮发行人如何对风险进行对冲?

  李 锦:发行人每出售一份窝轮时,便会作出对冲。随着窝轮的价值状况变化(价内、贴价和价外),发行人会买卖适量的场外期权或正股来将正股的方向性风险转移或化解。因为期权及窝轮同属一家,所以发行人在出售一份窝轮后,便会买入相同或接近的场外期权引伸波幅去对冲或转移风险。

  现在香港窝轮投资者对产品的认识已较多年前大有进步。然而,其中一个影响窝轮价格最主要的因素———引伸波幅,对不少窝轮投资者来说,仍是较难掌握。笔者相信,这不是因为引伸波幅的概念难以理解,而是因为影响窝轮引伸波幅造价的场外期权引伸波幅水平,在现时的市场运作机制下,其透明度仍是较低,因此使不少散户投资者未能对场外引伸波幅的走势作出适当的预测。

  其实,所谓“场外期权”是指一些非在交易所交易的期权合约。例如在港交所辖下交易的所有活动,包括上市期权、窝轮等,投资者挂牌买卖,所有买卖纪录,例如成交价,成交量,未平仓合约等,都可以透过在港交所的网页内找到。现时,参与场外期权交易的人士,主要为一些投资银行及机构性投资者。参与场外期权买卖的人士,例如窝轮发行人可自由定出所需买卖的期权条款及价格,并透过场外期权经纪找寻合适的交易对手或直接找对手。只要成功找到合适的交易对手,有关场外期权的买卖便可完成。因此,促成一宗场外期权的交易,基本上只涉及买卖双方及场外期权经纪共三个参与者,又或者买卖双方。

  (本文由法国兴业证券(香港)有限公司高级副总裁李锦提供)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)
    • 香港证监会修改条例严防曲线私有化 (2007年09月28日 14:12)
    • 如何利用窝轮对冲风险 (2007年09月27日 14:48)
    • 窝轮深入价外的换马方法 (2007年09月27日 14:45)
    • 窝轮深入价内的换马方法 (2007年09月27日 14:44)
    李锦 其他文章
    • 正股震荡宜选贴价证或轻微价外权证 (2007年09月28日 14:34)
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 如何利用窝轮对冲风险 (2007年09月27日 14:48)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)