首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

窝轮对冲会使大市下跌吗

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:40    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  投资者:发行人的对冲活动是导致大市下跌的元凶吗?

  李锦:市场上有部份投资者对于发行人的对冲有一些误解,以2005年8月18日的大跌市为例,有部份投资者认为这跌市是由窝轮发行人造成的。其实,投资者夸大了发行人的对冲活动。就以2005年8月18的买卖情况来说,综合估计市场上所有长实(0001.HK)、和记黄埔(0013.HK)及中国移动(0941.HK)的窝轮对冲值沽盘,并假设所有发行人均紧跟对冲值变化买卖,根据港交所资料及法兴统计,估计当日发行人只占正股总成交的6.2%、10.7%及5.4%(详见下表),并不是占很大的比例。令大市下跌的因素众多,这些数字正显示窝轮发行人的对冲活动并非是导致大市下跌的元凶。

  2005年8月18日

  发行人的对冲买卖占正股比例:

  资料来源:港交所资料及法兴统计

  另一方面,投资者需要明白一点,假如跌市令某只窝轮的对冲值由52%缩减至50%,发行人只应多沽售2%的正股,而不是全数沽出所持的正股。

  8月18当日下午,正股跌得很急,而持有认购证的投资者也急于沽货。由于所需对冲的持仓减少,发行人会同时透过场外期权来对冲风险,并不是像市场上所传的是发行人主动沽低大市。从以上例子可见,发行人的对冲活动只是占当日成交的很小部份,市场也许夸大了发行人的对冲活动对于股市的影响。

  (本文由法国兴业证券(香港)有限公司高级副总裁李锦提供)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 窝轮发行人如何对冲风险 (2007年09月28日 14:37)
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)
    • 香港证监会修改条例严防曲线私有化 (2007年09月28日 14:12)
    • 如何利用窝轮对冲风险 (2007年09月27日 14:48)
    • 窝轮深入价外的换马方法 (2007年09月27日 14:45)
    李锦 其他文章
    • 窝轮发行人如何对冲风险 (2007年09月28日 14:37)
    • 正股震荡宜选贴价证或轻微价外权证 (2007年09月28日 14:34)
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 如何利用窝轮对冲风险 (2007年09月27日 14:48)