首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

窝轮发行人与投资者是否在对赌

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:41    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  投资者:发行人与投资者会进行对赌吗?

  李锦:透过对冲活动,在一般正常市况下,正股价格升跌对发行人来说是不会构成任何盈利或亏损。

  换句话说,一般投资者是作方向性买卖(炒单边),而发行人则对市场持中性看法(Market Neutral),赚取场外期权与窝轮的波幅差价,例如发行人在场外期权市场(OTC Market)买入12%的引伸波幅,以14%的窝轮引伸波幅卖出,赚取当中引伸波幅的差价,见下表:

  在卖出窝轮及作出对冲的同时,发行人会把场外期权引伸波幅的变化,不断反映在上市窝轮引伸波幅的水平上。因此,场外期权价格(主要是引伸波幅水平)的高低,会直接影响发行人营运成本的高低,继而再反映到上市窝轮引伸波幅的水平身上。

  总括而言,投资者在阅毕本文后,应该能对场外期权市场的运作及场外期权引伸波幅与上市窝轮引伸波幅的关系有较多的认识。窝轮发行人在做了适当的对冲后,基本上只是担当一个服务提供者或可说是中间人的角色。而市场中经常传出发行人与投资者对赌的看法,这明显是一个误解。

  (本文由法国兴业证券(香港)有限公司高级副总裁李锦提供)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 窝轮对冲会使大市下跌吗 (2007年09月28日 14:40)
    • 窝轮发行人如何对冲风险 (2007年09月28日 14:37)
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)
    • 香港证监会修改条例严防曲线私有化 (2007年09月28日 14:12)
    • 如何利用窝轮对冲风险 (2007年09月27日 14:48)
    李锦 其他文章
    • 窝轮对冲会使大市下跌吗 (2007年09月28日 14:40)
    • 窝轮发行人如何对冲风险 (2007年09月28日 14:37)
    • 正股震荡宜选贴价证或轻微价外权证 (2007年09月28日 14:34)
    • 窝轮发行人与投资者的关系 (2007年09月28日 14:32)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)