首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港期货交易所是怎样拟定恒指期货的开市价

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:43    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  恒指期货市场在2002年已引入‘开市前时段’的安排,以厘定恒指期货合约的开市价。这个机制有助提升市场在开市前时段价格发现过程的效率。

  以下是计算拟定开市价的规则:

  一. 拟定开市价必须是最佳的买盘或卖盘价或在其范围内的之价格;因只于17100的价格能配对成功,拟定开市价将订于17100,而会有3张合约(A及B) 开市后订于此价格配对。

  二. 若多于一个符合以上规则的价格,将会以合约张数配对最多的价格为准;

  三. 若多于一个符合以上规则一及二的价格,将会以最少未能配对张数的价格为准;

  四. 若多过一个符合以上规则一至三的价格,将会以这价格内最大的买盘或卖盘张数为准;

  五. 若多过一个符合以上规则一至四的价格,将会以最接近前一天收市价大为准;

  六. 若多过一个符合以上规则一至五的价格或并没有结算价,将会以最高的价格为准。

  因出现多于一个可配对的价格,交易所会根据各价格计算可配对及未能配对张数,结果如下: 配对价若订于17100,只有3张合约可配对成功,而其他的配对价均有4张合约可成功配对,根据规则三,17100的配对价将会被剔除。而因配对价于17090的未能配对张数是最少的,根据规则四,拟定开市价将会是17090。

  有兴趣了解更多有关香港期货交易所如何厘定恒指期货开市价的投资者,请浏览香港交易所网页www.hkex.com.hk。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 牛熊证流通量提供者的责任及人数 (2007年09月28日 14:43)
    • 港营商环境全球第四晋一级 (2007年09月27日 19:08)
    • 解构牛熊证:本小利大风险高 投资应有道 (2007年09月27日 15:00)
    • 牛熊证流通量提供者的功能 (2007年09月27日 14:52)
    • 期交所自动交易系统常用买卖盘指令 (2007年09月27日 14:51)