首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股票期货合约特质:合约、最后结算价及现金结算

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:45    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  随着投资产品的高速发展,很多外地市场陆续推出不同衍生产品,如股票期货等,务求领先市场。例如美国的OneChicago交易所,其股票期货产品超过200种,每日平均总成交量为44425张(以2006年7月计算)。欧洲方面,欧洲期货交易所(Eurex)亦提供指数成分股及其他单一股票的期货产品买卖,7月份的每日平均总成交量为84582张,反映股票期货在欧美市场深受投资者欢迎。为使投资者更能掌握该产品的特质,本文将解释一些股票期货合约的细则。

  合约月份现时股票期货合约有4个到期月份可供选择,包括即月、下月及之后的两个季月(季月指3月、6月、9月及12月)。设立不同到期月份是为了配合不同投资者对投资期的不同要求。例如,若某一投资者对资金运用有着时限要求,不同的合约月份便为投资者提供了一些选择来配合其投资时限。每个合约月份的最后交易日为到期月份的最后第二个营业日,而最后结算日则是最后交易日后的第一个营业日。以2006年10月份合约为例,其最后交易日是10月27日,最后结算日则为10月31日。

  最后结算价

  股票期货的最后结算价是相关股票于最后交易日在现货市场每5分钟所报的最高买入价与最低卖出价的中间价的平均值。假若某5分钟未有录得最高买入价或最低卖出价,将使用上一分钟所录得的最高买入价与最低卖出价来计算该5分钟的中间价。假若上一分钟亦未有录得最高买入价或最低卖出价,将使用再上一分钟所录得的价格来计算中间价,如此类推。此方法可减低正股价格在收市时大幅波动而对计算股票期货最后结算价的影响。

  现金结算

  股票期货持有人可选择于最后交易日前平仓或在最后交易日由结算系统于收市后自动以最后结算价平仓。以后者而言,股票期货与股票期权的结算是有所不同的。有别于股票期权以现货交收来履行其合约责任,股票期货是以现金形式进行结算。在结算日,由亏损的一方支付相等于立约成价和最后结算价之差额乘以合约乘数的金额。故此,卖方并不需要拥有相关股票,而买方亦不必要于合约到期后购入相关股票。

  例如,投资者甲及乙在九月中旬各以140元的价格分别买入及卖出一张即月汇丰控股期货。在结算日,最后结算价为143.5元,由于立约成价较最后结算价为低,故原卖力亏蚀而原买方获利。因此,投资者乙(短仓持有者)需缴付1400元[(140-143.5)×400] 于投资者甲(长仓持有者)来履行其合约责任。相反,如果最后结算价是135元,投资者甲便需缴付2000元[(135-140)×400]给投资者乙来完成买卖交收。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 香港期货交易所是怎样拟定恒指期货的开市价 (2007年09月28日 14:43)
    • 牛熊证流通量提供者的责任及人数 (2007年09月28日 14:43)
    • 港营商环境全球第四晋一级 (2007年09月27日 19:08)
    • 解构牛熊证:本小利大风险高 投资应有道 (2007年09月27日 15:00)
    • 牛熊证流通量提供者的功能 (2007年09月27日 14:52)