首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

认识认沽权证及其运作以及注意细节

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:46    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  上期本栏跟大家介绍过什么是衍生权证及认购权证的基本运作,今次会讲解一下认沽权证的运作。

  与认购权证相反,认沽权证投资者通常看淡相关资产在权证有效期间的价值。投资者买入认沽权证后可选择于到期日前把权证沽出或持有至到期日。认沽权证到期时,如相关资产的价值较权证行使价为低,该权证便会被自动行使。如权证以现金结算,投资者会获发给现金款项(现时差不多所有在香港上市的衍生权证均以现金结算)。有关款额等于:认沽权证的行使价减相关资产结算价之后的正数再按权益比率调整后的款项。结算价为相关股份于权证到期日前五个交易日之平均收市价。若到期时相关资产的结算价高于行使价,有关权证将没有价值。

  以股份A的认沽权证为例:

  股份A当时的股价:95元

  认沽权证行使价:100元

  权益比率:每一股股份A 兑10份权证

  认沽权证当时价值:8毫

  假设没有交易费用

  在权证到期时:

  假设股份A的结算价为80元,一份权证的价值应为:

  (100元–80元) ×1/10 = 2元。在这例子中,股份A的股价下跌15.8% (由95元跌至80元),但权证的价值却增加了150% (0.8元升至2元)。

  但假设认沽权证到期时股份A的结算价为105元,由于股价较行使价100元为高,认沽权证已失去价值,投资者会损失最初投入的全部投资金额。如权证到期时股份A的结算价为92元,投资者则将以和局收场(假设没有交易或财务费用)。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 股票期货合约特质:合约、最后结算价及现金结算 (2007年09月28日 14:45)
    • 香港期货交易所是怎样拟定恒指期货的开市价 (2007年09月28日 14:43)
    • 牛熊证流通量提供者的责任及人数 (2007年09月28日 14:43)
    • 港营商环境全球第四晋一级 (2007年09月27日 19:08)
    • 解构牛熊证:本小利大风险高 投资应有道 (2007年09月27日 15:00)