首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融资交易的收益与风险

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:47    中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

  内地证券公司即将开展证券融资交易(在香港称“孖展”),对广大投资者来说,会是一个新机遇,因为借证券融资交易的杠杆效应来扩大投资额,投资者可以较小的投资额获取较高回报;不过融资交易也是双刃剑,稍有不慎便会扩大损失。

  投资者买卖证券时,未有支付全数投资金额,而由证券公司垫付部分款项,就称作融资交易。除杠杆效应外,融资交易在投资学上并没有特别的交易理论,故只能以投资一般股票方式进行考虑,笔者亦不推荐用杠杆效果来决定买卖,因为这方法不能降低风险,但投资者可尝试将预期盈亏比率扩大,来降低投资失误率。

  预期盈亏比率是投资者在进场前应做的一些思维过程,投资者在购股前,应要评估股份可能上升及下跌的机率,亦要判断升跌幅水平,再计算预期升跌比率,例如:股份A现价为11元,假设透过基本分析或图表分析,在上升可能性上,股份A在预期时间内上升至12元的机率达五成,亦有二成机会可达15元;在下跌可能性上,股份A有二成下跌机会,但跌至10元就已有足够支撑。那么,幅度*总上升机会率/幅度x总下跌机会率=(12-11)*0.5+(15-11)*0.2/(11-10)*0.2=6.5,此例的预期盈亏比率达6.5倍,在一般证券投资情况下,具3倍或以上的预期盈亏比率,就已适宜进场,低于3倍就要考虑回报是否足以扺偿付出的风险,证券融资交易风险较大,故投资者宜将比率扩大至4:1,此例属可以进场。

  在融资交易中,须订立止损位,并必须严格遵守,止损位可以两种方式订立:第一,以最大金钱损失额为考虑,先订下最大损失金额或损失率,当亏损达到订立标准,则严守止损。第二,以技术分析为考虑,透过图表观察,了解不同程度的支持水平,止损位则放于稍低位置,若破支撑位,就要即沽止损。

  除上述考虑外,投资者还须注意其他融资交易的风险:首先,须提供额外保证金要求,一旦购入的证券价值下跌或暂停买卖,投资者会被要求在短时间内,把额外的现金或证券存入户口,以抵偿有关股份在市值上的损失,否则户口内有关或其它证券会被强迫出售。其次,损失可能超越存放的保证金额,股价若遇股灾式下跌而投资者来不及止损,股价可跌至户口内保证金数额不足以偿还融资额,故投资者要承担额外亏损。最后,融资交易加剧市场波动,在大跌市时,不断的追缴保证金通知会触发追缴保证金浪潮,亦令实力不足的投资者被迫在亏本的情况下斩仓,从而加剧市场的跌势。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券网 其他文章
    • 港股25日评级一览 (2007年09月25日 16:47)
    • 合生创展纯利微跌4% 发展重心已至北京 (2007年09月24日 20:18)
    • 恒生指数再创新高 早盘上涨2.18% (2007年09月24日 13:10)
    • 高盛:招商局国际中期业绩缺乏惊喜 (2007年09月20日 23:20)
    • 高盛:中国燃气进军煤层瓦斯气项目利于公司发展 (2007年09月20日 23:20)