首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

影响权证价格的因素及内在价值与时间值

http://www.jrj.com    2007年09月28日 14:48    香港商报
【字体: 】【页面调色版  
影响权证价格的因素 

  衍生权证在到期日的价格主要取决于相关资产的价格,但在衍生权证有效期内,衍生权证的价格会受多项因素影响,包括:相关资产的价格及行使价;相关资产价格的波幅;距离到期的剩余时间;利率;及预计相关资产派发的股息。 

  一如其他证券,衍生权证的价格亦受市场上的供求力量所影响。市场参与者会用不同的数学程式去计算衍生权证的理论价值,但理论价值往往会与市场价格不同。 

  内在价值及时间值 

  理论上,衍生权证到期前的价值由两项元素组成:内在价值及时间值。 

  内在价值衍生权证的内在价值为相关资产价格与衍生权证行使价之间的差别。可行使的衍生权证都具有内在价值。就认购权证而言,若相关资产的价格高于行使价,有关衍生权证称‘价内权证’,若相关资产的价格低于行使价,则称‘价外权证’。同样,若认沽权证的相关资产的价格低于行使价,有关衍生权证称‘价内权证’证,若相关资产价格高于行使价,则称‘价外权证’。若相关资产的价格等同于行使价,则称为‘平价权证’。 

  时间值衍生权证的时间值为衍生权证现价与内在价值之间的差别。剩余时间较长的衍生权证有较大机会于价内买卖,因此价值较高。衍生权证的时间值随时间递耗,到期时的时间值将降为零。  



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 认识认沽权证及其运作以及注意细节 (2007年09月28日 14:46)
    • 股票期货合约特质:合约、最后结算价及现金结算 (2007年09月28日 14:45)
    • 香港期货交易所是怎样拟定恒指期货的开市价 (2007年09月28日 14:43)
    • 牛熊证流通量提供者的责任及人数 (2007年09月28日 14:43)
    • 港营商环境全球第四晋一级 (2007年09月27日 19:08)