首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

傍铁道部半年涨392倍 港股自备车神话存疑

http://www.jrj.com    2007年09月28日 18:21    财经时报
【字体: 】【页面调色版  

  因为自备车概念,中国铁路货运股价从0.05港元涨到19.64港元。但迄今为止,中国铁路货运还没有拿到一辆自备车。

  股价从0.05港元涨到19.64港元,这只股票只用了260天。

  这就是中国铁路货运有限公司(China Railway Logistics Limited ,8089.HK,以下简称“中国铁路货运”)。

  这家香港创业板上市公司,前身为“宝讯科技”(今年7月20日获准更名),自从宣布进军内地铁路物流行业以来,股价开始青云直上。这只2006年11月初时股价还在0.05港元的“仙股”,2007年6月25日就达到最高价19.64港元,当日收盘价为19.44港元,半年涨幅高达392.8倍。

  股价“升天”,主要原因是该公司对外宣布,未来18个月内将投资66亿元人民币购买300列火车作为“自备车”,资产回报率约二成。但迄今为止,中国铁路货运还没有拿到一辆自备车。

  铁路自备车,是指铁路系统以外企业自己具有产权,为满足企业产品外运和销售而购的铁路货车。

  《财经时报》采访调查发现,中国铁路货运顺利拿到自备车,并进入路网运营,并不是一件轻而易举的事情。

  一个疑问是,支撑中国铁路货运股价飞扬的铁路物流梦,是商机乍现,还是画饼充饥?

  半年暴涨392倍

  这曾经是一只被人遗忘了6年多的股票。

  浏览完中国铁路货运前身宝讯科技自2000年5月9日上市以来的全部公告,《财经时报》记者发现,该公司的股票价格6年来几乎波澜不惊。

  在过去的6年里,这家主营业务为通讯器材的企业,业绩表现并不突出,2006年年报显示公司亏损360万港元。

  2006年11月初,火车的轰鸣声将宝讯科技带入历史的转折点。当时该股还混迹于众多“仙股”(对股价低于一角钱的港股俗称)之间。

  自从披露有意从原有通讯业务撤出,进入内地铁路物流业务后,该股开始了长达200多天的涨途。到2006年12月6日,该股收盘价已经涨到1.02港元。30余天内,宝讯科技从“仙股”顽强地站到了1港元上方。

  《财经时报》记者统计发现,在2006年11月1日到2007年9月25日期间,该公司发布22个“股价不寻常波动”公告。这一数字远远超过了该公司过去6年此类公告的总和,在同期香港创业板市场中“鹤立鸡群”。

  本月25日,《财经时报》记者联系中国铁路货运对外的执行董事许达利时,公关部工作人员Winni Cheuk称:“许总现在不在香港。如果是咨询,我可以代表许总解答一些疑问。”

  她对股价上述表现解释道:“在香港,如果股票超过了一定的百分比,就要出公告告诉公众原因。我们(股票)价格上涨了很多,所以出了很多的公告。”

  “自备车”之疑

  260天内股价上涨392倍,原因在于中国铁路货运讲了一个“全国铁路货运物流服务供应商”的故事。

  故事源自于宝讯科技2006年12月6日发布的一则“可能进行收购”的公告。

  公告显示,宝讯科技计划通过收购与合作伙伴共同设立的合营公司控股权的方式,进入铁路物流这一新的业务领域。其合作伙伴为广东中铁视媒体有限公司(以下简称“广东中铁视”),及其下属的中铁视(香港)有限公司。在其设计的持股架构中,最终拥有实际业务的合营公司,名为中铁视自备列物流有限公司。

  宝讯科技2007年5月25日公告称,中铁视自备列物流运输有限公司,为进军中国铁路货运业务首批非中国企业之一。该公司提供全国各地货运运输业务,服务主要产煤基地及主要沿海城市,以及国内西部地区。

  而在中国铁路货运的宏大规划的第一步,是一项300台的自备车计划。这一计划在2006年年报时已有披露。

  6月20日,公司营运总监周占忠表示,公司计划购买300列列车,项目总投资额为66亿元。《财经时报》采访获悉,消息虽早有传出,但直到现在为止,该公司并未拿到一辆自备车。

  Winni Cheuk告诉《财经时报》记者:“目前已经有订单交给北车集团。”北车集团全名为“中国北方机车车辆工业集团公司”,是国资委下属的155家中央企业之一,是中国主要的机车整车生产企业。

  奇鲁证券铁路设备分析师孙绍冰对《财经时报》分析,今年仅仅在高速铁路这一方面,北车集团就要完成生产160套动车组,另外还有1420台机车的生产计划。铁路整车生产向来是‘以销定产’,这些国有企业每年都是按照国家给的任务安排生产的。

  Winni Cheuk则认为:“北车集团可以利用一些节余的时间,去生产我们的列车。”不过她也坦承道:“目前北车集团没有交货,我们现在没有一辆车。”

  车辆现在还没到手,更大的困难还在后面。

  2003年7月中旬,铁道部开始收购企业自备车,全国4.6万余辆企业自备车,除去神华集团的3000多辆外(其自身拥有朔黄铁路),目前只保留不到1万辆。铁道部还规定,“逐步取消经营性通用企业自备货车。今后一律不再发展通用企业自备货车。”

  即便能拥有自己的企业自备车,最后还有“企业自备货车过轨申请”的问题。法律规定:“进入铁路运营线的企业自备车须是经铁道部企业自备车联合办公室批准准许过轨的企业自备车。”

  “铁路的运输是一个相对封闭的系统,就算是有了自己的车,怎么进入铁路系统的网络,也是一个比较大的挑战。”孙绍冰说。

  宝讯科技2006年年报中的一段文字显示:合营公司持有一项由铁道部授出的为期50年的轨道独家使用权,以在铁道部目前的铁路基建网络上经营铁路货运列车。该经营权延伸至已升级的铁路以及已经建成、正在建成或将于未来加建的所有新铁路。

  《财经时报》向Winni Cheuk求证,她表示,不熟悉合作伙伴的情况,也不知道此“专营权”的事情。

  公告显示,中铁视自备列物流运输有限公司于2007年3月5日在北京注册成立,注册人民币为5000万元,并由广东中铁视媒体有限公司拥有90%权益,北京润通运输咨询有限公司拥有10%权益,该两间公司均为中华人民共和国铁道部全资附属公司。

  据一知情人士透露,他们曾经派了律师,以投资者的名义,和该公司高层在电话中进行了对话。该高层表示,广东中铁视的下属公司“中铁视香港”代表铁道部和他们签约。三个合作伙伴——广东中铁视、中铁视香港和北京润通——代表铁道部,参与项目分成。“三家的背景在协议中是很明显的。”他强调。

  这位高层还表示,项目投资66亿元,铁道部不需要出一分钱。

  6月20日,执行董事林国对外表示道:“上述合营公司的伙伴,为铁道部下属企业,但收购的公司并非国有资产。”

  这其中的疑问是,中国铁路货运为何如此强调“铁道部全资企业”的身份?另外,既然合作伙伴是两家铁道部部属的“全资附属公司”,为何被收购的却不是国有资产?

  《财经时报》调查发现,广东中铁视是铁道部科学研究院中铁技术开发有限公司和广东当地政府于1988年7月成立的,主营业务是中国铁路列车新型“卫星有线电视、电话、电脑三网合一信息系统”安装应用创收业务。

  2007年5月,该公司改组成立中铁多经投资有限公司。一个未得到证实的消息是,广东铁道集团机关事物局前局长王晶是该公司的负责人。该公司网站上的发展战略显示,该公司将来要启动13个项目,每个项目投资动辄以10亿美元计。在该公司网站机构图中,中铁视自备列物流运输有限公司是其子公司,未来的发展目标“刚好”是300列列车。

  《财经时报》致电广东中铁多经北京公司,一名工作人员确切表示,该公司肯定不是“国有企业”,虽然跟铁道部有一点股权关系,但主要还是社会资本投资。他亦表示不知道前述铁路经营权的事情。

  工商资料显示,在北京有三家和“中铁视”“有关的企业,它们是”北京中铁视广告有限公司“、”北京中铁视迅媒体技术有限公司“、”北京中铁视媒体技术有限公司“,目前三家已经全部注销。而中铁视自备列物流运输有限公司没有查询到北京注册的相关信息。

  北京润通运输咨询有限公司法人周占忠,北京市西城区人,也是上述合营公司的营运总监。工商资料显示,该公司的注册地点,是北京市海淀区羊坊店东路16号院内最里院平房。

  《财经时报》记者向铁道部办公厅综合处致电时,一女工作人员一连听了三遍,都说不知道有这三家公司,不过她告诉记者道:“现在公司这么多?哪个知道和铁道部有关系没关系?即使你去找铁道部里面任何一个部门,都没人知道真假的。”

  据悉,曾有投资者向一公司高层质问三家合作公司身份时,并欲和铁道部对话时,该高层在电话里答道:“我们不鼓励投资者和铁道部直接了解,我们发出通函后,欢迎你们和法律代表沟通。”





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。