首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黎定得:减息可能引发香港资产泡沫

http://www.jrj.com    2007年09月29日 17:42    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  【商报专讯】 记者 程晴 实习记者 李朗 报道:由于本港实行联系汇率制度的关系,因此美国减息,本港银行亦须跟随,金管局前副总裁黎定得认为,以目前本港强劲经济,减息有可能会导致出现资产泡沫,情况如97年资产价格急升甚至出现见顶的情况。

  黎定得昨表示,联系制度下,美元弱势将令本港入口货品价格相对上升,带来入口通胀,而本港通胀的情况主要视乎未来美元及商品价格走势而定。他更不排除本港会出现资产泡沫的可能性,情形如十年前本港的负资产问题一样,通常投资者可从过往经验学习,但亦有很多投资者不懂得汲取教训,因此现时可能已有部分资产价格被高估。

  美年底或再减息半厘

  星展银行高级经济师陈宝明亦表示,港股近日大幅上升,除了显示有资金流入,亦反映本港正出现资产泡沫,相信联储局于年底前会再减息半厘,本港的资产泡沫更有机会扩大。

  不过,黎定得认为,美元下跌,港元兑其他非美元货币亦会同时下跌,因此增加本港在非美元市场的竞争力,有助抵销通胀问题所带来的影响。他续称,目前本港联汇制度运作良好,现阶段不须作出任何改变,即使日后人民币能自由兑换,内地开放资本帐目,亦须观察内地货币政策及运行能否保持稳定,才可考虑港元与人民币挂耻的可能性。

  联汇制有助稳定港经济

  银行公会署理主席洪丕正昨出席银行公会例会后则表示,由于本港近期有不少招股活动,资金流入本港,以致港元呈强,但洪氏称,现时港汇介乎于7.75元至7.85元之间乃属正常范围。他认为,联系汇率对本港经济稳定有一定作用,未见有放弃的必要,亦不须因近日资金流入令港汇上升而作出检讨。他展望未来6个月,由于美国次按问题仍要时间消化,当地经济有机会放缓,因此估计联储局将会再度减息以稳定经济,而本港经济内部稳定,相信减息对本港楼市及股市将有一定的帮助。

  洪氏指,美国虽减息,但由于多只新股同时进行招股活动以及外围不明朗因素影响,本港银行同业拆息仍维持于高水平,以致短期资金紧绌,加上银行按息利润已相当微薄,因此认为有银行调高按息亦属正常。他续指,若未来仍陆续有招股活动,拆息可能会持续高企,本港银行于未来确有调高按息的可能性存在;而身兼渣打香港个人银行业务主管的洪丕正指,该行未来将会视乎未来一周业界反应以及资金走势,再决定会否调整按息。

  港拆息短期料仍高企

  另外,已调高按息的工银亚洲(349)董事兼副总经理黄远辉表示,该行一直因应市场变化调整按息,由于近期招股活动以及环球信贷市场紧张,美国减息后本港拆息仍呈升势,故此相信业界亦考虑上调按息。黄氏指,新股活动完结后,资金或会回笼,令拆息略为回软,但除信贷紧张令银行须预留资金外,11月份新股活动依然持续,相信拆息将难以回落至4%水平。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 港股将反覆挑战3万点 (2007年10月15日 11:25)
    • 纪翰全年亏转盈赚790万 (2007年10月15日 11:24)
    • 中石油跑赢英美油股原因 (2007年10月15日 11:16)
    • 港股攀高势头似未完 (2007年10月15日 11:14)
    • 英私募基金65亿入股银娱 (2007年10月12日 22:03)