首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金顾问ISS建议投反对票两铁合并添阴霾

http://www.jrj.com    2007年10月06日 15:57    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  两铁合并添上最后变数,甚至有机会遭拉倒。基金顾问公司Institutional Shareholder Services(ISS)发表报告,建议机构投资者就合并投反对票。一向反对两铁合并的港交所(388)独立非执行董事David Webb认同ISS报告的内容,又认为理性投资者均会作出相同结论。他指出,机构投资者出资雇用ISS作顾问,因此其发表的报告必具影响力。

  身在澳洲的ISS亚太区管治主管Dean Paatsch昨天对本报记者表示,投资者的关注点应落在合并是否长远对地铁(066)业务有利,并预期下周二投票时,赞成及反对票将相当接近,因此合并能否「开绿灯」仍未可料。

  ISS发表的报告强调,合并后地铁失却票价自主权,已确认对集团带来损失,但换来的益处却难以估算。因此,报告建议港府先私有化地铁后始进行合并,然后再上市,但地铁及港府从未考虑这个建议,故此呼吁基金反对合并。

  Paatsch估计,港府以外约二成半地铁小股东、机构投资者及散户各占一半,并预期届时赞成及反对票数将势均力敌。倘若合并方案遭否决,他认为股价无可避免受影响,但相信只属短期波动,因此股东投票时应考虑合并长远对集团业务是否有利。

  地铁发言人表示,不同意ISS的意见,而独立财务顾问及不少机构投资者均表示支持合并。

  被问及对投票结果的预测时,David Webb表示虽然无法证实,但与政府有关的半官方机构以至与政府友好的大企业,有可能在近期购入地铁股份代政府投票;自地铁发出致股东通函后,股价至今升逾三成。

  Webb强调,地铁丧失票价自主权的损失,远大于合并后地产业务上的好处。此外,铁路业务赚钱愈多,港铁须向九铁支付的金额愈高,Webb认为有损港铁的盈利表现。他表明,下周二将亲身出席股东特别大会投票,若合并获通过,将即时抛售持有的地铁股份,否则就继续持有。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。