首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所2008年4月7日起采用五位数字证券代码

http://www.jrj.com    2007年10月09日 01:42    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  本网讯 香港交易及结算所有限公司(香港交易所)8日宣布,待其现货市场准备就绪后,将于2008年4 月7日起采用五位数字的证券代码。

  有见近年新上市证券数目不断增加,也为支持结构性产品日后的增长,香港交易所认为有必要将证券代码由四位数字扩大至五位数字,并让香港的现货市场人士为此作好准备。实施五位数字的证券代码不但可提供更多证券代码,配合市场未来增长,还可使证券代码的分类更具灵活性。证券代码范围扩展至1-99999后,日后将有可能采用新的代号方法,以更有效地区分产品和信息。

  为减少交易所参与者及其他市场人士在系统及营运上的变动,香港交易所最初只会向新上市的结构性产品编配五位数字的证券代码。既有的证券代码及AMS/3*信息版页编号除了在首个数字加上一个零号之外,大致不受影响,有关的证券代码将维持位于1至9999之间。

  香港交易所所有现有的核心信息科技系统 ── 如AMS/3、CCASS/3*、市场数据传送专线系统(MDF)、发行人数据传送专线、电子呈交系统、香港交易所网站,以至由香港交易所提供的交易设施(包括场内及场外终端机、多工作站系统及开放式网间连接器(OG)),全部都已能支持五位数字的证券代码。其中OG与经纪自设系统(BSS)之间的界面,自2000年10月推出AMS/3后即已经以五位数字的证券代码作为标准的数据格式。这确保在所有与AMS/3之信息传递中,所有现有的BSS均能支持五位数字的证券代码格式。同样,CCASS/3内的参与者网间连接器界面之系统规格自2003年5月起也已指定以五位数字作为标准格式。此外,MDF的信息格式亦可支持五位数字的证券代码。

  香港交易所在2008年4月7日采用五位数字的证券代码之前,将会为市场人士举办研讨会、测试时段及演习等活动。(记者 郑晓舟)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银:维持中交建设减持评级 (2007年09月28日 16:44)
    • 洛阳钼业:全球钼业生产龙头 (2007年09月28日 16:37)
    • 香港证券市场的各类买卖盘的简介 (2007年09月28日 14:44)
    • 香港交易所现货市场中证券收市价的计算方法 (2007年09月28日 14:42)
    • 牛熊证相关正股资本调整 其条款会否调整 (2007年09月28日 14:35)