首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别太把AH股价差当回事

http://www.jrj.com    2007年10月09日 14:01    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  AH股价差难融合,港股分析人士认为别太把AH股价差当回事

  昨日,恒生AH股溢价指数收报154.92点,升4.81%,显示当前A股平均价比H股高出54.92%。国庆黄金周期间,由于A股休市,港股呈震荡上行格局,恒生指数上周总计上升689点,这使得AH股价差进一步收窄。业内人士表示,AH股价差短期内不会消失,但随着两地市场的融合,价差可能会缩窄。

  AH股溢价震荡

  随着“港股直通车”即将开车,再加上建行(0939.HK)、中石油(0857.HK)及神华能源(1088.HK)等大型蓝筹股回归A股,A股与H股同股不同价的问题,再度受到市场关注。

  香港恒指服务公司于今年7月9日推出“AH指数”系列,AH股溢价指数,是其中一个反映A股较H股溢价水平的指数。如果指数值大于100,则表明A股股价对H股股价有溢价;反之,则意味A股较H股有折让。

  该指数由年初120点左右起步一路走高,至“5.30”前接近160点。在8月17日港股大跌当日,恒生AH股溢价指数一度升至197.82点的纪录。自“港股直通车”消息传出后,随着港股的快速反弹,AH股溢价指数反复回落。截至9月25日,恒生AH溢价指数降至159.87点,至10月5日,该指数更是降至150.11点。

  国庆黄金周后A股首日开市,由于A股相对走强而H股走弱,恒生AH股溢价指数升4.81%,收报154.92点。其中,溢价率最高的是洛阳玻璃(1108.HK),溢价达到1001.5%。此外,溢价超过200%的AH股还有仪征化纤(1033.HK)、上海石化(0338.HK)、北人印刷(0187.HK)等。

  价差缩小是大势所趋

  过去一段时间,市场借“港股直通车”消息炒作AH股差价,使两者差价大为缩窄。不少分析员认为,市场纯粹炒作AH差价趋势是不理智行为,投资者选股还是应该从基本面因素出发。

  凯基证券研究部市场分析师吴列伟表示,从理性角度来讲,AH股两者间的价差一定会缩小,但投资者是否愿意买入H股,来慢慢等这种价差的缩小是一个问题。

  平安证券投资策略研究员李先明认为,由于A股缺乏做空机制,在流动性过剩之下,投资者只有推高股价才能赚钱;但港股可以做空,加上AH股没有套利机制,除非不断有资金流入炒作,否则H股价根本追不上A股。

  京华山一证券研究部主管邓以旭则认为,AH差价形成的一个原因,是两地投资者投资方式不同,国内投资者多以技术分析作买卖策略,而港股投资者偏向于从基本面因素出发。他提醒投资者,目前不宜追入这类炒AH差价的股份。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 如何利用窝轮分散组合风险 (2007年09月27日 14:46)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    钟恬 其他文章
    • 汇控结束美国次按业务 (2007年09月25日 13:12)