首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏佳理:港交所将以公众利益为先 股东其次

http://www.jrj.com    2007年10月10日 11:11    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
  

  财华社香港新闻中心。立法会今日就港府增持港交所(0388-HK)股权的事宜展开会议,有议员质疑港府对市场作出干预以及影响港交所独立性,财政司司长曾俊华重申,港府增持港交所出发点是落实「十一五」行动纲领中加强中港两地的金融市场融合的做法,对於质疑增持港交所的必要性,他解释这次是长远及策略性的投资,给予港府多一项工具於未来研究如果与深沪交易所的合作。

  有议员质疑,外汇基金没有必要增持股份,并忧虑港府的金融策略是否已经改变,曾俊华重申,是次增持港交所股份,对於维持本港作为国际金融中心地位有明显关系。曾俊华表示,港府披露於港交所股权由4.41%增至5.88%,属按正常程序作披露,重申有关行动并非中央指令。

  港交所主席夏佳理亦表示,港府是次披露增持港交所属於自愿性质,他并指,港府委任6位港交所董事,均是保障公众的利益,若果公众及股东利益有冲突,则以公众利益为先。另外,港交所董事David Webb建议港交所应调查近日大手买入港交所股份的人仕的身份,他估计,中央政府可能会透过投资公司或社保基金买入港交所股份,若果市场传闻属实,是会影响港交所独立性及透明度 。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0388
    • 李兆基表态无意减持港交所股权 (2007年09月29日 13:42)
    • 英报称中国投资公司秘密买入港交所 中方否认 (2007年09月27日 10:20)
    • 港交所劲升10%见243元 景福抽高6.5% (2007年09月24日 10:57)
    • 港交所称港府增持并未削弱独立性 (2007年09月21日 09:01)
    财华网 其他文章
    • 神州医疗传获中信入股20%合作拓柬埔寨木材 (2007年10月15日 10:55)
    • 陆东:港股距离牛市完结还有很长日子 (2007年10月15日 10:55)
    • 盘中播报:恒指升210.59点报29048.96点 (2007年10月15日 10:54)
    • 阿里巴巴获7大投资者认购 入场费6060元 (2007年10月15日 10:54)
    • 网龙拟11月赴创业板上市 筹资8亿元 (2007年10月15日 10:54)