首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通车的机遇和挑战

http://www.jrj.com    2007年10月10日 15:10    产权导刊
【字体: 】【页面调色版  

  张晓晖

  前一段时间,新闻联播的声音传遍全国,国人可以投资港股了!几天之间,很多人来到天津,住在宾馆里焦急地等着开户细则的出台,听说居然有背着几十万现金来的。对港股的投资热情非常高涨,是一件好事,说明我国投资者已经开始用全球视角来看问题了。   

  虽然,由于一些原因,港股直通车还没有真正开通,但国人能够直接投资港股的日子肯定为时不远了,这是资本全球化的具体体现,其意义恐怕不亚于股权分置改革。两年多的牛市里,贯穿于中国证券市场发展的主要是重工业化、市场化(即股权分置改革),而今天,全球化的步伐越来越近了,这是中国资本市场又一次破茧成蝶的机会。   

  开放港股市场让国人去投资,对于缓冲人民币升值的压力是很有意义的,中国13000亿美元的外汇储备放在那里,其中相当大的比例是美元,实在是一个沉重的包袱。而为了减缓人民币升值的压力,就要抛出人民币,买进美元,而美元又在不断贬值,等于放在仓库里的钱不断地缩水。   

  开放港股了,很多人的外钞外汇派上了用场,不用背在政府身上了,不仅如此,还会有更多的投资者用人民币换港元,抛出人民币买进港元的过程在一定程度上可以减缓人民币升值的压力,同时支持港元的坚挺,而买入市盈率低的资产无疑是有意义的,钞票变成了鲜活而富于生命力的资产,这就是一个国家财富膨胀的明天。   

  从价值投资的角度分析,港股肯定比国内的股票便宜,我们来看看港股近期的走势:   

  7月下旬开始,受美国次级债的影响,恒生指数从23557点一路下跌,最低跌到19386点,受港股直通车消息的刺激,强势上涨,最高上涨到24283点,不仅收复了失地,而且创出了新高,成为国际上除中国内地股市外走势最强的市场。即使一路上涨之后,香港H股的股价仍然远远低于同类的中国A股,如中国铝业、江西铜业的H股价格只有A股的40%,一些业绩差的企业,H股只有A股的10%~20%,H股股价平均起来只有A股的三分之一,也就是说,买一股A股的钱可以买三股H股,这相当于每年凭空多出两份分红来,便宜是不用说了。   

  中国投资志愿军快要赴港作战了,香港虽是吾国国土,但香港股市却是一个国际市场,实际上是在本国国土上参与世界资本战争,这时候就要注意慎重,不要贸然接战,先熟悉港市的规则、规律,再进去玩。   

  基本的规则肯定要先弄明白,比如说吧,开市闭市的时间,下单的规则,一手是多少股,要弄明白,有的一手400股,有的1000股,不一样的;个股价格“蹦”一下的价格跳动也不一样,低价股一厘两厘,高价股一毛两毛;资金清算划转,结汇,这里头的事儿挺繁琐的。   

  有朋友问我,与内地市场比,港股市场风险大还是小?这谁说得清楚?不会开车的看开车的有风险,开车的看开飞机的有风险,开飞机的看开“神六”的有风险。   

  从交易上说,香港是T+0,当时买了马上就能走,不用等到第二天,风险似乎小得多,但要恃着这一点,来来回回地折腾,多半是把风险放大了。香港没有涨跌停板,一天跌去90%也不是没有可能。所以,如果发现某个几毛钱的股票,一天时间就剩下一两分了,也不用纳闷,末日轮回效应完全可能在某股票上客串一回。   

  赚的快,赔的也快,还好,港股直通车不允许融资融券,风险被缩小了很多。   

  熟悉的风险就小,不熟悉风险就大吧,比如咱不熟悉汇丰、和记、长江,咱总知道人寿、平安、中行吧?还有中铝、江西铜业吧?不妨先从自己耳熟能详的地方入手,再慢慢扩展开来。何况,买入港币本身就有汇兑的损失,但如果我们用港币买入的是人民币资产,这个问题就不存在了,因为每年的分红是人民币,人民币升值会折合成更多的港币,不吃亏。   

  到香港去要熟悉那里的股市文化,千万别孟浪,一下子把自己的猛龙过江手法使出来,别等赔了钱才知道,原来锅是铁打的。香港有些股票比内地便宜多了,比如仙股,让股价飞起来也用不了多少钱,但问题是,在香港没有“壳”的概念,比如1亿股的盘子,每股1分钱,总市值是100万港元,实际上,企业净资产可能只有几十万。咱低位吸筹后大肆拉升,然后盼着别人高位追涨,把筹码倒给高位接盘者,1分钱的股票拉到两三毛钱也不难,但在那个地方,人们不会去高位接盘,反而会有人不断地把筹码倒给咱,接不接?不接,股价就会像断了线的风筝,庄就白坐了;接吧,连大股东都可能把仓倒给咱,然后人家抱着赚来的钱完全能再折腾出十个这样的“壳”来;最后,咱可能是花几千万接手了一家企业,买了一个董事长的乌纱帽之后,盯着几十万的净资产呆呆地发愣,坐庄做成了大股东,那就一点儿都不好玩儿,别把仙股当仙姑。   

  香港股市肯定比目前的内地股市有投资价值,但是不是就有绝对的安全边际呢?也不一定。国内股市还是炒作的成分大一些,外资固然是看好中国的发展,但为什么不在香港大幅炒高红筹股呢?为什么不把中国铝业打到国内的46块,而仅仅在14块港币呢?说明国际市场还是有自己的定价标准,这个标准是国际上那么多钞票制订的,在内地股市咱们可以说中国特殊,怎么都行,但在国际市场上就要入乡随俗,别期望自己的钱给人家“改天换地”,那多半要麻烦的。   

  港股直通车了,企盼咱们一块经风雨长见识,到国际市场上串串门。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。