首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

技术分析比基本因素重要

http://www.jrj.com    2007年10月10日 15:13    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  本月港市继续寻顶格局虽未变,惟出现月来少见之反覆。恒指10月3日见历史高位28871点后,在庞大回吐沽压下,出现穿头破脚式单日转向跌势,翌日再低见26746点,大市已急回2125点。市场未见恐慌,反之,源源不绝之资金仍不断涌现。本周一推上28482点,惜高位买意审慎,其后市势亦再次出现先升后跌之单日转向市。

  5个交易日现两次单日转向

  即是说,短短5个交易日,大市已于高位出现两次单日转向式之先高后低跌市,相对6周以来作比较,明显可见大市于高位升势已现技术性受阻,投资者入市信心亦稍放缓。

  现时最大问题只是10天线之防守性如何,因该线一日不失,即表示整个中期寻顶之格局仍未变,只是高台出现技术性反覆而已。到目前为止,本月上旬之市势仍反覆于26746点至28871点之间,有待去向。

  恒指量度升幅上望30996

  由于成交金额仍然畅旺,在资金源源不绝流入下,港市近月之升势确是欲罢不能,虽技术上确是严重超买,奈何在资金主导下,整个大市之形势确比人强。以传统经验看,大市既有源源不绝之动力支持,即表示后市仍有较高之指数正伺机出现,故技术上仍抱上望憧憬。技术上看,恒指若升越28871,量度升幅计,后市可上望30996点(28871-26746=2125,2125+28871=30996);当然,如一旦26746点再失守,则大市亦无可避免进一步回调。不要忘记,9月19日之急升,仍遗留一大型上升裂口,介乎24599至25286点阔687点,此裂口仍在虎视眈眈,静候回补。身处28000点高水平,只要有任何10%之反覆,不论升或跌,已代表3000点之波幅,如头搭尾计,波幅逾6000点。

  炒期指者莫逆势而行

  投资者身处其中,最重要的是做好风险管理,尤其是炒卖期指者更甚,因一旦大市再出现大幅裂口性之波动,不论好或淡,对逆势而行者来说将造成极大创伤。

  北水南调之威力确属非凡,因只要有100元之北水到港,可能会吸引达50元、甚至100元之资金涌入,故未来大市之升幅可能会与基本因素接不上关系。即是说,未来大市之技术性分析可能远较基本因素更重要。在资金高度主导下,主要股份会出现较预期为大之升或跌幅,投资者切记自设止赚及止蚀位,切勿不知险也。

  中国银行(3988)走势开始转强,惟相对建行及工行,其股价明显落后,以现价计,P/E为25倍,市帐率为2.80倍附近,较建行及工行之35倍为低。目前资金正趋向炒落后,加上A、H股仍有一定差价,故不妨抱中线心态作分注吸纳。

  技术上看,中行在4.20元之支持暂不俗,初步阻力在4.55元至4.60元,如有突破,中期可上望5.50元至5.80元,惟短期目标则先上望5元。由于中行仍落后大市多时,故只要设止蚀在4.20元,短炒风险应不大。

  平和证券董事 郭思治(作者为证监会持牌人)   





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 马时亨:将宣传新版权法 (2007年10月10日 00:14)
    • 黄金周54万内地客游港 (2007年10月10日 00:13)
    • 银联卡黄金周港澳刷13亿 (2007年10月10日 00:13)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 影响权证价格的因素及内在价值与时间值 (2007年09月28日 14:48)