首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股首要控制风险

http://www.jrj.com    2007年10月11日 07:54    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  港股在“十一黄金周”期间的走势,可以用“风高浪急”来形容。港股虽然一度升至28871点,但又一度跌至10天平均线26700点边缘,换言之,期间港股上下波幅高达2000点,成交额更加达到惊人的2000亿!这显示有大量资金流入港股,而好淡两派亦非散户之辈可为,可以说是大户对决大户。在这种情况下,大市前途如何? 散户又如何自处?

  先谈大市前景。近日整体市况其实并无特别利淡消息,既然无不利消息,大户就当好消息来炒,一度将指数推近29000点。然而,每当指数接近30000点时,市场回吐压力亦越大,幸好至今10天线支持很强。最值得注意的是,近期市况上落速度很急,就以本周一为例,大市先升600多点;下午三时过后,竟然不升反跌,恒指最多跌了280点,换言之,最高与最低相差900多点。这种现象预料将持续,而且也是牛市的特色之一,在这样风高浪急下,投资者有三种方法应对:

  首先,如果你一直没有入市,就不应此刻追货。大市发展至此,已是第三期牛市的中段及尾段,换言之,由熊转牛的8成升幅你已经错过了,何苦为追尾段的两成升幅来冒险。故此,一直没有货的,请不要入市。

  其二,如果不甘于错失赚钱良机,就必须控制筹码,而且必须买入蓝筹及中资大价成分股,例如汇丰(0005.HK)、中人寿(2318.HK)以至中移动(0941.HK)等,这些股份即使遇上大调整,也不会无影无踪。

  其三是抽新股,至今新股热潮未过,逢新股必抽是一种较为保险的做法,而且首日挂牌亦必沽,就可将风险减至最低。

  最后想多提一点,现时大市下跌的空间比上升空间大得多。因此,“持盈保泰”是现时必须遵守的原则,投入的筹码应减至占资金总量的一至两成。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 10日利好推动基建股全线上扬 (2007年10月11日 07:50)
    • 别太把AH股价差当回事 (2007年10月09日 14:01)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 如何利用窝轮分散组合风险 (2007年09月27日 14:46)
    曾志英 其他文章
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)