首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10日恒指创收盘新高 升势可能趋缓

http://www.jrj.com    2007年10月11日 08:45    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 贺辉红

  前晚道琼斯指数再创历史新高,而市场对美国经济衰退的担心也有所缓和,这在一定程度上激励了昨日港股市场的做多信心。早市港股在港府减税的预期下高歌猛进,推动恒生指数再度逼近历史高点。不过,午后A股出现抛压,这引发了港股投资者的忧虑,获利盘在新高前兑现,引发恒指急挫,但随后中资股重现做多动能,助推恒指、国指双双创出收盘历史新高。

  中资股再成主角

  恒生指数收报28569.33点,涨341.29点,涨幅1.21%,成交1537.82亿港元;国企指数收报18285.92点,涨445.21点,涨幅达2.49%。

  中资股表现出色,国企指数涨幅排指数涨幅榜首。从盘面观察,中资石油股和金融股继续领涨,中海油大涨4.05%,中石化涨2.21%,中石油涨2.10%,工商银行涨8.98%,中国银行涨4.04%。中资航运股和地产股亦有亮丽表现,中国远洋大涨9.05%,合生创展涨6.22%。工商银行、中移动、中海油、国寿、中行、平安以及建行和中石化八家中资股,合计为恒指贡献了332.91点的涨幅,行情的中资推动性质极为明显。

  AH股联动特征明显

  从港股行情走势来看,AH股联动特征越来越明显。昨日A股高开高走,也为H股的高开奠定了基础,随后H股高开近500点,受带动,A股造出一波上涨攻击浪,将上证指数涨幅推高至102点。随后,A股走软,国企指数涨幅亦收窄至300点左右。午后,A股在尾盘遭遇一波杀跌,国企指数跟随急挫,但随着收市时A股逐渐回稳,国企指数再现买力,收盘仍上涨445点。

  而从个股来看,前日的热点交通银行将其行情传导至A股,昨日早盘交行A股便逼近涨停,但随着H股的走软,加上A股大市冲高回落,交行A股收盘仅涨2.49%,而H股仅以平盘收报。内地涨势如虹的银行股,在香港亦遭受热捧,工商银行上涨8.98%,高居国指和恒指成分股涨幅前列,而在内地涨停的中国铝业和中国神华,在香港市场的表现也十分抢眼。

  港股升势或趋缓

  港股连续大涨,摩根士丹利发表研究报告指出,MSCI亚太区(除日本外)股票指数正处于20年来最强劲的升势,相信未来升势会放慢;在估值甚高的情况下,目前有令股市回吐的因素,包括美国经济增长放缓、中国内地经济过热、美国楼市问题、A股可能急挫及资金流走等等。不过,大摩仍认为亚洲区市场值得较全球市场出现溢价,因其资金状况正面、盈利增长强劲,相信于未来6-12个月仍有上升空间,但升幅会放慢。

  敦沛金融研究部主管郭家耀表示,联储局会议记录令市场憧憬会再减息,令美股造好,亦带动港股上升,加上A股创新高,而施政报告有利民措施,但港股已处于高位,难免会有获利回吐的情况,料短期恒指在28200点有支持,可上望29000点;预期国企股指数可于18000点企稳,向上可探18500点。郭家耀认为,施政报告的利民措施包括减俸税、利得税及差饷,加速基建上马等料将有利一些基建股及地产股,但目前港股有可能出现大幅度回调行情。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 中国神华:发行A股利于长期发展 (2007年10月10日 12:16)
    • A+H视窗:H股难以出现深度调整 (2007年10月10日 12:15)
    • 香港证监会称短期难建两地单一交易平台 (2007年10月09日 01:44)
    • 港交所2008年4月7日起采用五位数字证券代码 (2007年10月09日 01:42)
    • 瑞银:维持中交建设减持评级 (2007年09月28日 16:44)