首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九龙仓系斥资170亿增加内地土储

http://www.jrj.com    2007年10月11日 08:55    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  香港物业发展商大举购入内地土地储备正愈演愈烈,其中巨头级企业九龙仓(0004.HK)系企业在短短三个月内便斥资170亿元人民币收购了位于苏州、杭州、成都及重庆的五个项目。

  九龙仓旗下海港企业(0051.HK)日前公布,与独立伙伴中新苏州工业,投得苏州商业及住宅项目地块,代价30.73亿元,分五期支付,现已支付4亿元保证金。

  海港与中新苏州工业成立合营发展该地块,分别持股80%及20%,目前拟建楼高400米的苏州第一高楼,约84%面积将发展为住宅物业作销售,余下面积持有用作投资用途。该地盘总面积约565.44万平方英尺,可建总楼面约1354.53万平方英尺。

  此前三个月,九龙仓系企业以独资或合资形式购入了内地至少五个项目,涉及地价共170亿元。今年7月,九龙仓与招商局地产联手以10.1亿元购入苏州一块地皮发展住宅物业,九龙仓占其中五成权益;8月末,该公司又与金都房地产合作,以30.91亿元购入杭州西湖区一块土地,用于住宅开发;9月20日,九龙仓更以天价72.42亿元独资拍卖购入成都锦江区地皮,以发展酒店、写字楼及零售项目,公司计划将之建设为可媲美香港的海港城的大型商业项目;此外,公司旗下海港企业还于9月24日携手中海发展购入重庆江北城的地皮,用于发展住宅项目,共斥资25.4亿元。

  据九龙仓2006年年报披露,去年底,该集团在内地的土地储备及投资物业现已逾五千万平方英尺,覆盖北京、上海、重庆、武汉、大连、成都、苏州和无锡等八个城市。其投资物业北京首都时代广场在2006年全年的写字楼平均出租率维持于超过90%,大上海时代广场去年全年的写字楼、商场和公寓的平均出租率维持于接近或超过90%的水平。

  目前,其在内地处于发展中的项目还包括大连时代广场、南京西路一七一七号、成都东大街十一号等。公司管理层表示,将把握中国内地经济增长的潜力,继续发掘更多收购和扩展的机会。(李宇)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0004
    • 海港企业合资斥30.73亿人民币夺两苏州地皮 (2007年10月10日 14:50)
    • 九仓联手中国海外购入重庆江北区商住地 (2007年09月25日 11:36)
    • 九龙仓72亿成都拿地 (2007年09月21日 12:15)
    中国证券报 其他文章
    • 中海化学产业链延伸至煤化工 (2007年10月11日 08:54)
    • 2007年三季度权证成交创新高 (2007年10月11日 08:52)
    • 权证分析:焦点仍集中于中资银行证 (2007年10月11日 08:50)
    • 花旗:上调华润电力目标价至35港元 (2007年10月11日 08:50)
    • 西南证券:两地指数涨幅或存差异 (2007年10月11日 08:47)