首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新鑫矿业上限定价集资39亿港元

http://www.jrj.com    2007年10月11日 08:57    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  公开发售超额认购约470倍

  □本报记者 李宇

  内地第二大电解镍生产商新鑫矿业(3833.HK)明日将在港交所挂牌。据消息人士透露,由于招股反响热烈,该股最终确定以上限6.5港元定价,筹资总额达39亿港元。

  该公司此次共发行6亿股,占发行后总股本的28.3%(未计超额配售权行使)。以6.5港元定价计算,此次发行后公司总市值达137.8亿港元。

  新鑫矿业是近期香港新股热潮中获得认购反映最佳的公司之一。消息人士介绍,香港公开发售超购约470倍,冻结资金逾1800亿港元,认购的散户超过60万。

  除了散户投资者外,多家重量级财团亦以基石投资者身份入股,其中李嘉诚基金会、中国人寿(2628.HK)母公司、Grahamstowe Investments各自认购1.18亿港元;新世界发展(0017.HK)及新创建(0659.HK)各认购5900万港元,中外运(0598.HK)母公司旗下中外运(香港)以及富达保险各认购7800万港元。

  分析人士指出,新鑫矿业获得投资者追捧,与拥有较丰富镍资源以及镍价大涨有关。据美国地质调查局估计,全球镍资源量为1.43亿吨,但其中主要分布于澳洲、古巴等八大国家,占84%左右,中国的镍资源量仅为760万吨。截至今年3月底,新鑫矿业拥有镍资源量达24.7万吨。

  而去年以来,由于缺乏直接供应和投机,伦敦金属交易所(LME)镍价攀升至前所未见的高峰。今年4至5月间,按现金基准计算,价格超过50000美元/吨;9月中旬,价格降至约28000美元/吨。上海金属交易所现金镍价一直紧随伦敦金属交易所价格,通常略为偏高。

  受惠镍销量增长和镍价大涨,公司预计上半年盈利不少于4.66亿元。总经理史文峰表示,去年内地镍消费量达27万吨,但供应量仅达10万吨左右,预计内地供求关系失衡还将持续,将支持镍价在高位徘徊。

  公司上市后,集资所得将主要用作收购采矿权或探矿权,该项支出约占集资净额的63.2%;余款则用于探矿、扩大采选矿和精炼能力以及支付公司喀拉通克矿的采矿权余款等。

  公司管理层介绍,新鑫矿业还计划将业务扩展至新疆其它地区及附近的中亚国家。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • BNP上调神华目标价 (2007年10月15日 11:09)
    • 新鑫矿业荣膺今年香港首日涨幅最大新股 (2007年10月15日 09:25)
    • 鞍钢股份:整合优势明显 目标价上调至40元 (2007年10月15日 08:54)
    • H股观潮:在外资减持中持续上扬 (2007年10月15日 08:53)
    • 会德丰15亿投得佛山地皮 (2007年10月15日 08:51)