首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴IPO融资有望惠及淘宝

http://www.jrj.com    2007年10月11日 09:03    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 张韬

  就在阿里巴巴上市前夕,有消息称,阿里巴巴集团大股东之一的雅虎将认购阿里巴巴网站(Alibaba.com)上市所发行股份的10%。雅虎目前拥有阿里巴巴的母公司———阿里巴巴集团约40%股权,但未直接持有阿里巴巴股份。此外,阿里巴巴本次IPO的承销商表示,部分上市所得将被用于阿里巴巴集团的其他业务,如淘宝网。

  据接近阿里巴巴的相关人士透露,阿里巴巴将于10月15日启动路演,11月6日在香港联交所上市,预计融资10亿美元。此次,阿里巴巴计划出售8.589亿股股票,占阿里巴巴B2B业务扩大后股本的17%。

  在上述发行股份中,75%面向全球投资者,15%面向香港零售投资者,另外10%出售给雅虎。而两年前,雅虎已拥有阿里巴巴集团40%的股份。另据最新消息透露,如果此次IPO筹资规模低于10亿美元,那雅虎的认购比例有可能超过10%。

  业内分析师表示,如果阿里巴巴成功上市,那么可能超越同在香港上市的腾讯,成为中国最大的互联网公司。阿里巴巴的扩张和未来的并购都用不了10亿美元;但大规模的IPO对公司来说是一个里程碑式的事件,并可在市场上创造更大的流动性。

  参加上市推介会议的分析师们称,承销商表示,阿里巴巴上市所得的一部分将被用于阿里巴巴集团的其他业务,例如子公司淘宝网(Taobao.com)。淘宝网是阿里巴巴集团的另一业务部门,主要开展C2C和B2C业务。根据淘宝网公布的信息,自2003年5月成立以来,该网站已经吸引了超过3000万名注册用户。淘宝网2006年总交易金额超过21.8亿美元,同比增长一倍以上。辉立证券集团基金经理陈煜强表示:“阿里巴巴B2B业务可能不会从 IPO中获益,这是事实。但是,借助香港联交所这一平台,阿里巴巴B2B业务今后可以更加容易地进行融资。”

  对于雅虎入股一事,业界分析人士认为,有了雅虎的支持,阿里巴巴在优势将更为明显。私募基金的合伙人凯尔文说,阿里巴巴是中国B2B市场上的领头羊。在雅虎的支持下,阿里巴巴将能够更容易地提高自己的市场份额。

  此外,据马云透露,阿里巴巴接下来在3到5年内,将斥资100亿用于建设电子商务产业链,以改善外部环境。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(10月10日) (2007年10月11日 00:13)
    • 京能国际拟H股上市 已打包集团优质资产 (2007年10月10日 14:38)
    • 港交所上市公司信息一览(10月9日) (2007年10月10日 00:27)
    • 港交所上市公司信息一览(10月8日) (2007年10月09日 01:46)
    • 港交所上市公司信息一览(9月29日) (2007年09月29日 18:11)