首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企指数首破万八 大摩高调唱好中资股

http://www.jrj.com    2007年10月11日 09:57    每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

  刘小庆 每日经济新闻  

  周二美股再创历史新高,加上早市投资者憧憬香港特区政府减税,恒指早盘再度逼近历史前高。不过,随着特区政府正式宣布减税计划,引发获利盘在新高前借利好兑现,一度引发恒指急挫,但在中资股的支撑下最终仍重拾升势,恒指继续创出收盘新高。恒生指数全日升341.29点,收报28569.33点;国企指数升445.21点,收报18285.92点,首度收盘突破18000点。大盘成交增至1537.82亿港元,较周二同比放大近两成。  

  两大利好先后出台  

  港股早盘涨幅主要追随周二美国股市的涨势。美联储九月份会议纪要暗示,通货膨胀不再对美国经济构成严重威胁,这给进一步降息铺平道路,从而推动股市上涨。道琼斯指数周二上涨0.9%,纳斯达克指数上涨0.6%。  

  另外,特首曾荫权在其年度施政报告中表示,将薪俸税标准税率从16%下调至15%,将公司利得税从17.5%削减为16.5%。他还表示,香港将推出十大基建项目,这些项目将促进经济增长,每年将为香港经济带来1000亿港元增加值。  

  敦沛金融研究部主管郭家耀表示,美联储会议纪录令市场憧憬会再减息,为早盘上涨提供动力。在内地股市继续高歌猛进的刺激下,加上施政报告有利民措施,港股昨日自然能再创新高。不过,港股目前已处于高位,难免会有获利回吐的情况,预计短期恒指在28200点有支撑,可上望29000点,预期国企股指数可于18000点企稳,上望18500点。不过也有分析师们预计,短期内港股市场将呈波动格局,因为投资者在继续对估值偏低个股进行短线交易。  

  QDII消息刺激中资股大涨  

  个股方面,QDII基金再度热卖,加上摩根士丹利称中资股仍有上升空间,刺激市场对中资股的追捧热情。中资石油股和中资金融股继续领涨,中海油(0883.HK)大涨4.05%,中石化(0386.HK)涨2.21%,中石油(0857.HK)涨2.10%。工商银行(1398.HK)飙升9%,收于6.92港元,为昨日涨幅最大的一只蓝筹股。今年以来,工商银行已经累计上涨43%,而同期建设银行(0939.HK)涨幅为50.3%。分析人士指出,工商银行的上涨是轮动买盘的结果,因为该股过去一段时间表现滞后于其它一些银行股。  

  其他中资股方面,中国移动(0941.HK)上涨1.8%,至132港元,此前美国投行摩根士丹利将该股目标价从122港元调高至155港元。恒指昨日上涨341.29点中,中国移动和工商银行合计贡献了约68%的涨幅。内地体育服饰零售商中国动向(3818.HK)上市首日收于5.43港元,较3.98港元的发行价飙升36%。  

  摩根士丹利:中资股短期依旧看涨  

  摩根士丹利昨日就中资股发表研究报告称,MSCI中国指数自8月份以来已经上涨了41.8%,目前的估值相当于2007财年预测市盈率26.3倍,股价无疑看起来偏高。然而,摩根士丹利却依旧维持对中资股近期看涨的观点。  

  该行给出了三大理由:一,全球的流动性供应看起来充足,发达经济体宽松的货币政策立场可能再持续6个月;二,在美国经济可能放缓的情况下,全球增长型资产越来越不足;三,内地的宏观经济在未来6个月将保持有利于增长的状态,尽管整体过热。  

  该行认为,MSCI中国指数在目前基础上可能还有52%的上涨空间。不过,大摩也指出,中资股也面临多项风险,包括:美联储目前较为宽松的货币政策可能发生180度大转弯;中国央行可能实行积极紧缩政策;再度发生与次级抵押贷款有关的事件,将迫使全球投资者降低杠杆比率。 刘小庆■■





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • CNTD拟赴新交所挂牌 上置身价有望水涨船高 (2007年10月09日 16:34)
    • 瑞银:合生创展目标价34港元 (2007年09月28日 16:40)
    • 美林证券:华晨目标价2.72港元 (2007年09月28日 16:39)
    • 花旗:中海集运可沽售 (2007年09月28日 16:39)
    • 美林证券:调高玖龙评级至买入 (2007年09月27日 11:29)
    刘小庆 其他文章
    • 航空股全面重挫 资金转战中资电信股 (2007年09月26日 16:41)
    • 合生创展中期净利润下滑4% (2007年09月25日 10:55)
    • 重磅股集体发飚 恒指首次站上26000 (2007年09月25日 10:54)
    • 汇控结束美国次按业务 重获市场看好 (2007年09月25日 10:52)
    • 9月25日港股评级 (2007年09月25日 10:50)