首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒作汇丰增持 交行股价大幅攀升

http://www.jrj.com    2007年10月11日 10:02    每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

  

  刘小庆 每日经济新闻

  在中资银行板块中,交通银行(3328.HK)近日的表现尤为抢眼。继交行H股周二尾盘大涨13%后,昨日交行A股盘中一度飙涨9.5%,收盘仍有2.5%的涨幅。交行A股自5月14日在上海上市以来已猛涨77%,同期沪深300指数涨幅为52%。交通银行就股价上扬发布声明称,“已注意到最近的股价及成交量上升,但不知原因,也没有须予披露的收购或变卖商讨”。

  对于近日交行的异军突起,不少市场人士猜测,可能与该行第二大股东汇丰银行在市场吸纳交行股份有关。汇丰是欧洲市值最大的银行,在2004年8月斥资17.5亿美元获得交通银行19.9%的股权。交通银行5月份在上海发行31.9亿元的股票之后,汇丰的持股被摊薄至18.1%。有分析师表示,汇丰增持交行股份的意图非常明显,这一直是推动交行股价上涨的关键因素。由于汇丰拥有反摊薄权利,双方也一直寻求可行的增持办法。

  但从股票操作而言,美林建议短线投资者可暂时获利离场。该行指出,交行目前股价相当于2008财年预期市盈率24倍,市账率3.7倍。即使汇丰控股确实在增持,这对交行基本面的影响也微乎其微。美林维持交行“中性”评级,理由是交行利润率持续改善,收益增长前景强劲。该行建议没有持股投资者在传闻澄清后等待更好的介入点。

  ■■





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 港股评级(10月11日) (2007年10月11日 10:01)
    • 李嘉诚两月内四度减持南航 10港元以下可低吸 (2007年10月11日 09:59)
    • 国企指数首破万八 大摩高调唱好中资股 (2007年10月11日 09:57)
    • CNTD拟赴新交所挂牌 上置身价有望水涨船高 (2007年10月09日 16:34)
    • 瑞银:合生创展目标价34港元 (2007年09月28日 16:40)