首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10日利好推动基建股全线上扬

http://www.jrj.com    2007年10月11日 10:19    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  曾荫权新一期施政报告公布的10个大型基建项目为市场带来刺激

  证券时报记者 钟 恬

  本报讯 昨日港股走势反复,由于市场憧憬香港行政长官曾荫权的施政报告有好消息,加上憧憬美股再减息,大市随外围高开逾400点。在曾荫权表示将以经济发展为首要目标后,港股11时后动力加强,恒生指数报28761点,急升540点;午后受日股升幅回落影响, 升势收窄,一度跌至28293点回稳,收报28569点,升341点或1.21%。大市成交放大至1538亿港元。

  业内人士认为,港股昨日早段急升或多或少与特首公布施政报告有关,但报告中有关削减薪俸税、利得税的消息早已在市场流传,而公布的10个大型基建项目有部分已于此前落实,消息早已被投资者消化,难对大市构成推动。

  增加基建投资剌激相关股份

  曾荫权在新一期施政报告中表示,在任期内会致力推动10项重大基建工程上马,以此强化香港与毗邻的深圳及珠江三角洲在铁路和道路交通网络上的联系,加强香港与周边区域的融合,巩固香港作为全球城市的地位,为未来的持续发展奠下新基础。为此,他特别在新一届政府改组中成立发展局,统筹各项重大基建工程。

  粗略估计,当这些项目完成、投入运作至成熟阶段,可以每年为香港经济创造逾1000亿港元的增加值,大概相等于2006年香港生产总值的7%,同时可以额外为香港创造约25万个职位。

  消息刺激基建相关股份上扬,中国建筑(3311.HK) 大涨18.8%至11.88港元,午市曾见12.3港元,成交6940万港元;新昌营造(0404.HK)高开报1.4港元后,节节向上创新高,急升28.26%至1. 77港元。此外,俊和集团(0711.HK)上扬15.43%,高位见2.05港元;永兴国际(0621.HK)升10%、保华建业(0577.HK)升4.28%、兴胜创建(0896.HK)升5.38%。

  国泰航空(0293.HK) 则在施政报告公布后表示,欢迎其中所提出的一系列措施,尤其是针对香港与珠江三角洲的联系、航空业及旅游业方面的措施。

  施政报告对大市影响轻微

  不过,不少业内人士认为,报告中承诺推动10个主要基建项目上马,其中多个项目已经处在策划之中,这些因素对经济增长的额外刺激有限。经济商学院课程总监梁业豪认为,施政报告只能对大市带来短暂刺激,投资者需小心市况往下突破。

  JF资产管理投资信息总监崔永昌表示,施政报告中有关削减薪俸税、利得税的消息早已在市场流传,而公布10个大型基建项目的消息早已被投资者消化,因此难对大市造成推动,影响轻微。他认为,政府公布施政报告向来对港股影响不大。

  中银国际副总裁白韧则认为,港股昨日早段急升或多或少与特首公布施政报告有关,其后市场认为欠缺惊喜,大市借势略为回落。他认为港股近期升势,是由于内地QDII新基金热卖所致,港股后市将受外围因素如美股走势的影响为主。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 减持风暴席卷两地股市 风险可能降临 (2007年10月11日 10:13)
    • 香港新方向:泛珠三角是大后方 (2007年10月11日 10:11)
    • 李振宁:港股比A股拥有更多投资机会 (2007年10月11日 10:08)
    • 投资港股首要控制风险 (2007年10月11日 07:54)
    • 用PEG指标淘金港股 (2007年10月11日 07:53)