首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外电报道引发澄清 湖南有色股价余震未了

http://www.jrj.com    2007年10月11日 10:23    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  一则有关发行A股澄清的公告令湖南有色于复牌后大幅回落近10%,并于10月9日创出近期新低

  证券时报记者文雨

  一则有关发行A股澄清的公告,一度引发了湖南有色(2626.HK)的股价“地震”。截至昨日收盘,其“余震”威力才略有解除。

  外电报道引发澄清

  其实,这则澄清公告来自于国庆期间外电一篇有关湖南有色回归A股的报道。报道称,公司计划于今年底或明年首季发行A股,集资额达100亿元人民币。次日,该股大涨8.5%,并冲至近期次高位8.49港元后停牌。

  不过,公司方面立刻澄清相关报道,表示至今为止未有任何发行A股的确实计划。公司特别强调,目前并未确定任何募集资金金额,并未正式委任保荐人。10月8日复牌后,公司股价大幅回落近10%,并于10月9日创出近期最低价6.76港元。昨日,该股股价有所回稳,小幅上涨0.03港元至7.26港元。

  澄清尚在意料之中

  针对此次澄清公告,港股分析师郭信麟表示“尚在意料之中”。他指出,公司整体规模较小,就其回归A股的必要性与现实性而言,还缺乏理由。考虑到公司以往收益增长的不良记录,种种不确定因素也为其发行A股计划带来隐忧。

  对此,德意志银行的研究报告也表达了类似观点。报告指出,湖南有色金属公司于2005年9月1日成立,2006年3月在香港联交所上市。根据中国证监会规定,任何公司在内地A股市场上市,需要持续营运3年以上。因此,即使湖南有色计划回归A股,也要在2008年9月以后。不过,报告同时认为,母公司湖南有色集团可以将其所有资产,包括持有湖南有色的股权,安排于2008年第一季度在A股市场上市。

  金属类股仍有空间

  针对此次澄清公告,德意志银行发表研究报告称,鉴于公司短期内无法提升盈利,调低湖南有色的投资评级,由“中性”降至“沽售”,目标价仅为5.2港元,较昨日收盘价有近30%的跌幅。

  郭信麟则表示,近期湖南有色股价上涨的炒作成分多于实质。他建议,对于看好金属行业的投资者来说,不妨波段操作该股。不过,他表示不看好公司的长期股价走势。

  与湖南有色不同,其他金属类股,诸如紫金矿业(2899.HK)、招金矿业(1818.HK)、灵宝黄金(3330.HK)的走势较为凌厉。丰盛金融的黄国英认为,在美元疲势可能持续的前提下,虽然这些金属类股的估值偏高,但仍可被视为对冲美元走软和通货膨胀风险的战略资产。鉴于此,此类个股的股价可能不会大幅下跌。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    2626
    • 湖南有色澄清未有发A股确实计划 (2007年10月08日 10:23)
    证券时报 其他文章
    • 10日利好推动基建股全线上扬 (2007年10月11日 10:19)
    • 减持风暴席卷两地股市 风险可能降临 (2007年10月11日 10:13)
    • 香港新方向:泛珠三角是大后方 (2007年10月11日 10:11)
    • 李振宁:港股比A股拥有更多投资机会 (2007年10月11日 10:08)
    • 投资港股首要控制风险 (2007年10月11日 07:54)