首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

波司登今日挂牌 IPO再造市值富豪

http://www.jrj.com    2007年10月11日 10:24    每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

  刘小庆 每日经济新闻  

  8台缝纫机起家,经过30年的打拼,高德康终于带领波司登(3998.HK)走进了香港证券市场。今日,内地羽绒服生产商波司登将正式登陆香港联交所,高德康则将成为下一个“市值富豪”。业内人士估计,拥有51.44亿股股份的高德康身家将超过160亿港元,若按新股首日两成的涨幅计算,高德康的身家将有望超过200亿港元。  

  波司登此次全球发行19.88亿股,其中90%为国际配售,10%为公开认购,而在国际配售中有1.18亿股为旧股。售出的旧股来自汇丰私人资本旗下的OlympicsInvestment,待售出部分股份后,其在波司登上市后的持股量为7.83%。  

  该公司昨日发布的招股结果显示,股份最终以招股区间上限每股3.28港元定价,集资规模约为65.2亿港元。经扣除承销佣金及估计发售开支后,该公司自全球发售的所得款项净额估计约为56.77亿港元(于行使任何超额配股权前)。该公司在面向散户的公开发售中,共获得约68倍的超额认购。该公司因此采用回拨机制,分配予香港公开发售的发售股份数目已增至7.96亿股,相当于根据全球发售可供认购的发售股份总数40%(于行使任何超额配股权前)。  

  与其他新股类似,波司登同样引入了多名策略投资者。招股资料显示,CenwiseInvestmentLimited、中国人寿(2628.HK)、周大福、EquityAdvantageLimited以及李嘉诚基金会作为公司投资者将各自认购5913.6万股。  

  波司登此次集资金额中,30%~40%用于扩展内地及海外市场,15%~20%用于提升及扩展零售网络,5%用于品牌策略,5%用作研发及设计产品,20%~30%偿还贷款,余下不多于10%用作一般营运资金。该公司预测2008年3月31日止年度盈利不少于9.5亿元,派息率为30%。  

  凯基证券分析师表示,作为内地羽绒服龙头企业的波司登,公开发售部分的超额倍数虽低于同期新股,但国际机构对该股极为看好。据称,该股国际配售获得135倍超额认购,这足以推动该股上市后的表现。■■





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 前三季中资股占港股总市值58.1% (2007年10月11日 10:23)
    • 炒作汇丰增持 交行股价大幅攀升 (2007年10月11日 10:02)
    • 港股评级(10月11日) (2007年10月11日 10:01)
    • 李嘉诚两月内四度减持南航 10港元以下可低吸 (2007年10月11日 09:59)
    • 国企指数首破万八 大摩高调唱好中资股 (2007年10月11日 09:57)