首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤炭H股变矜贵 中煤与神华前景看好

http://www.jrj.com    2007年10月11日 17:06    财华网
【字体: 】【页面调色版  

  财华社香港新闻中心/记者 张国栋 报道

  首日上市大涨87.35%的中国神华A 股,昨日以涨停收市,收报76.23元人民币,两天股价合计大涨了106.08%,连带今天香港煤炭股因此而大幅上升。

  事实上,较早前有投资银行界消息人士指出,由於国内资源类企业具特殊的战略性地位,国内已不考虑这些企业到境外集资,即使是发H股也不可以,故此多家煤炭国企已搁置或决定不来港上市,只有私营的煤炭企业能来港上市,因此现成的H股便变得更加矜贵。

  据悉,煤炭国企中包括大同煤业、山西阳泉煤业以及山西煤炭原计划来港上市,其中大同原计划以先A后H的方式上市,并在今年5月底的股东大会当中,经通过发行H股方案,后来得知来港上市的计划不会获批,可能改为增发A股集资。还有原计划集资约78亿元的山西煤炭可能延迟上市计划,并考虑与其保荐人贝尔斯登终止合约。同时又传出已委任中信证券最快安排明年6月在A股上市,而阳泉煤业上市计划,可能亦已经胎死腹中。

  其实,早在去年底,已传出国内希望更多大型企业留在A股上市,因此收紧企业以A+H股上市的限制,即企业需先在内地发行A股,并且要占整体集资额60%至70%,然后才能到香港发行H股,加上煤炭股有其特殊的战略性地位,煤炭国企要来港上市更是难上加难。现时,澳洲纽卡素港煤炭出口配额正进一步削减,澳洲纽卡素煤港口的离岸价突破每吨70美元,而国内发电量持续增长带动煤炭需求,国际煤价亦同时影响内地市场供应价,国内地煤炭价格亦由每吨504元人民币升至515元人民币,估计内地煤炭现货价走势仍然看升,因此近期煤炭股尽现强者本色。

  由於预期的国内政策,去年12月上市的中煤能源很可能是最后一家在港上市的煤炭国企,剩下只有煤炭民企仍未受限制,因此较早前在港上市的恒鼎实业(1393-HK)亦属半个天之骄子,而神华(1088-HK)、中煤(1898-HK)及兖州煤业(1171-HK)即显得格外矜贵,尤其是前两者,其中作为国内最大、全球第2大煤炭上市公司,神华具有集煤炭开采和煤变油等多种优势,且已於本周回归A股,而且股价大升,未来政策支持煤炭行业整合,对神华更为有利,工商东亚更预料11月恒指季度检讨将会至少增加两个席位,其中神华有极大机会晋身成分股。

  至於中煤能源,因母公司或注入资产加上回归A股,亦为股价带来上升动力,近日股价屡创新高。外资证券行里昂维持中煤「跑赢大市」,目标调高至27.2元。据野村证券报告说,中煤能源将会向母公司收购两个煤矿,第一个拥有100亿吨煤炭蕴藏量,第二个蕴藏量40亿吨煤炭,因此预期未来中煤及神华都会藉收购壮大自身,业务前景看好。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 盘中播报:恒指升563.69点报29133.02点 (2007年10月11日 17:06)
    • 波司登首日收报3.41元 高招股价4% (2007年10月11日 17:06)
    • 权证数据:港股认股证总成交金额408.34亿元 (2007年10月11日 17:06)
    • 可留意中石化7745中石油9816与中海油4838 (2007年10月11日 17:06)
    • 中华煤气上半年物业重估及卖楼获利12.7亿元 (2007年10月11日 17:00)