首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

施政报告提黄金十年新方向

http://www.jrj.com    2007年10月12日 00:34    大公网
【字体: 】【页面调色版  

  行政长官曾荫权昨日发表连任后首份施政报告,为香港未来发展提出新方向并勾勒出美好蓝图,提出以基建带动经济发展、以活化带动社区发展、以助人自助理念推动社会和谐,迎来更光辉的黄金十年,将香港打造成更耀目的全球城市。

  曾荫权傍晚会见传媒高层时,从三方面剖析施政报告背景的考虑因素。

  首先曾荫权须回应竞选连任时提出的承诺,继续维持他一贯“讲得出,做得到”的作风。

  其次,这是第三届特区政府的第一份施政报告,市民对此有所期望,报告不单要讲述未来一年的工作,更要勾勒出五年的蓝图。

  曾荫权表示,现时经济复苏很好,但低阶层人士仍未能分享成果,对于他们,政府必须找出纾困、协助措施。

  增竞争力 基建做工夫

  曾荫权深信维持香港将来的竞争力、蓬勃势头,要不断作出投资,不单是人才的投资,基建的投资也相当重要。他说,过去十年,香港在基建的投资相对减弱,如今年应该投资三百亿元,结果也只有二百亿元的投资。他认为若要维持现有的竞争力,必须要在基建投资上做工夫,在保育、环保、软件,包括教育都要加大投资。

  曾荫权又说,最后一个考虑是在报告中分析香港人在过去十年心情波动的现象。他认为这是“小岛”心理状态,小岛与国家的对抗。他指出,我们要做”新香港人”,对自己价值要有信心,要提升视野,从国家发展角度来考虑问题。他说,香港人要对本身国际金融中心地位在国家发展过程中不可替代有信心,香港与内地城市不纯是竞争问题,而是互相增值问题;当然,“新香港人”也要不断增值,增加培训机会,充分利用资源增值自己,不要停滞不前。

  篇幅增加 涉多方范畴

  相对于去年度的施政报告,今年度施政报告的篇幅明显增加。在长达一百三十个段落中,包含了经济、民生和政制发展等各个范畴,曾荫权花了近两个小时来宣读。除了减税、减差饷等即时性的利民措施外,施政报告还提出多项长期性政策,包括大型基建和教育、医疗发展等,除了兑现曾荫权的竞选承诺外,也勾勒出香港未来五年的发展蓝图。社会各界及各大政党,均对施政报告给予正面的评价。

  与过往的“八字真言”的主题不同,今年的施政报告简洁地以“香港新方向”五字作为主题。曾荫权指出,香港回归祖国十年间,港人仍抱著“小岛”心态,经常出现争拗和对抗,因此他希望港人能将视野拓阔到国家层面,强化自己的价值和地位,做个“新香港人”。他表示,要以“进步发展观”实现施政目标;在转变的新时代,需要更大的共识、实干和凝聚力来实现愿景,创造另一个新的奇迹。

  扩阔视野 做个新港人

  七十年代和九十年代两次大型基建运动,是香港经济起飞的主要因素。为了弥补早几年经济不景而削减的基建投资,施政报告落实“十大建设”,包括多项交通基建设施、区域性发展和港深合作计划等,总投资额估计高达二千五百多亿元。曾荫权说,目前政府财政充裕,能负担庞大的基建支出。他估计,十大建设每年会为香港经济创造逾一千亿元的增加值,同时可创造额外约二十五万个职位。

  近年香港经济渐入佳境,政府库房更出现“水浸”,为今年撰写施政报告提供了丰裕的物质基础。为了与所有市民分享经济繁荣的成果,零八至零九年度的薪俸税标准税率将调低一个百分点至百分之十五,利得税也下调一个百分点至百分之十六点五,此外,本年度最后一季差饷也会宽免。教育及医疗方面,政府也会增拨资源,推行“十二年免费教育”、分阶段实施小班教学、长者医疗券等利民措施。

  发展经济 推创意产业

  除了发展经济,施政报告也提出优化生活环境的措施,包括多项于曾荫权角逐连任时提出过的方案,包括立法规定停车熄匙、活化历史建筑物、推动创意产业、制订《食物安全条例》及食物卷标法例等。此外,曾荫权也强调要继续发展民主,提升管治能力。为了拓阔港人视野,施政报提出将基本法纳入公务员入职考试的指定范围,以及提升青少年的国民意识等措施。(本报记者 罗秉昆 潘江鲲)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    大公网 其他文章
    • 全球最佳公共交通港列第五 (2007年10月10日 00:23)