首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股引领恒指冲破29000 三万关口现分歧

http://www.jrj.com    2007年10月12日 08:40    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 李宇 香港报道

  在特首曾荫权公布新的施政报告以及内地QDII资金流入预期的刺激下,昨日港股继续高开高走,大盘中资股领涨,恒指冲破29000点,收报29133点,上涨564点,涨幅1.97%;国企指数则冲破19000点,收报19218点,上涨932点,涨幅达5.09%。

  巴菲特或已悉售中石油

  根据巴菲特日前向美国证交会提交的资料披露,其已于上月30日减持中石油股权至3.1%。巴菲特所持的中石油股份于上月底降至6.5亿股。联交所本周二曾披露,巴菲特于上月25日减持中石油2.205亿股或1.05%,当时持股量减至5.44%。周三再度披露,巴菲特于上月27日再减持了2.34亿股,持股比例已降至4.33%。

  根据联交所条例,当股东持股量低于5%,便不用对其权益变动作出披露。摩根大通预计,从中石油近期的股价和成交来看,巴菲特可能已全部出售其持有的中石油股份。

  不过,中石油股价并未受到巴菲特减持行动影响,相反却在母公司发现新疆大气田的刺激下大涨5.9%,收报15.44港元。

  港股走牛动因考量

  中石油的表现正是香港股市近期强势表现的一个缩影。尽管港股估值已较其他海外市场为高,但从今年8月20日内地公布“港股直通车”试点以来,恒生指数已由当时的19550点一路高歌猛进至近三万点,升幅超过40%,属历史罕见。与此同时,港股成交量也屡创纪录,最高至2105亿港元。

  最近一波强劲的上扬的直接动因,主要归结于内地放宽资金入港渠道、美国减息以及中资股回归A股三大因素。市场人士认为,在A、H股存在较大差价的情况下,内地资金将会大规模流入香港股市,拉高H股股价,并带动港股走高。与此同时,内地放宽QDII资金海外投资,也给港股注入新的动力。摩根大通一份研究估计,由于内地流动性过剩和QDII措施放宽,将有1000亿美元中国资本流入香港及海外股票市场。

  在利好消息刺激背后,中资股基本面的超预期表现也为港股的这波上涨奠定了基础。摩根大通(亚太)董事总经理、中国研究部主管龚方雄表示,以MSCI中国指数为例,市场此前预期该指数成分股今年全年盈利平均增长18%,但以今年上半年计算,MSCI中国指数成分股盈利增长已达到32%,远超市场预期。他更预计,受惠于强劲的经济增长势头及企业所得税税率从33%下调至25%,2008年中国的企业收益增长依然存在大幅上行的可能。

  三万关口现分歧

  基于强劲的盈利增长和资金涌入,摩根大通此前预计恒指在明年6月之前上试29000点。有“香港股神”之称的恒基主席李兆基更加乐观,认为恒生指数将在今年农历年底前突破30000点大关。不过,最近恒生指数的表现显然已较市场预期提前“达标”。

  分析人士指出,虽然众多因素对港股长期带来利好,但短期有如此大的升幅,已呈现不理性因素,在30000点关口或会有多空双方的激烈争持,短线回调的风险正在加大。瑞银港股策略员陆东认为,恒指的市盈率已进入昂贵范围。他指出,最近两个月的升幅主要由国企股带动,后市将以传统蓝筹股较为吸引。

  摩根士丹利则发表报告指出,目前环球资金充裕,美国经济放缓导致环球增长型资产不足,而中国经济预期未来6个月仍可维持目前增长,因此预计摩根士丹利中国指数在目前基础上仍有52%的上升空间。不过该行也建议,对于投资者来说,正确的策略或许是在调整中再吸纳。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 九龙仓系斥资170亿增加内地土储 (2007年10月11日 08:55)
    • 中海化学产业链延伸至煤化工 (2007年10月11日 08:54)
    • 2007年三季度权证成交创新高 (2007年10月11日 08:52)
    • 权证分析:焦点仍集中于中资银行证 (2007年10月11日 08:50)