首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热点分析:H股后市仍有上升空间

http://www.jrj.com    2007年10月12日 08:46    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  H股指数在维持数个交易日的高位震荡势态之后,昨日在石化股以及银行股的带动之下,再次刷新历史高点,收市报19218.05点,升932.13点。

  综观A+H股的整体表现,近八成股票上涨,令投资者较为欣喜。其中,位居涨幅榜首位的当属中国神华,从目前市场情况来看,煤炭价格因市场供应紧张状况的持续以及原油价格的高企而走高,而今后也会因此保持在高位,内地目前已经成为煤炭净进口国,而今年第三季度煤炭价格未见疲软。类似瑞银等国际投行也给予中国神华良好评级,吸引投资者介入,利好股价,至收市报57.85港元,升24.01%。A股方面,继前日的涨停板之后,昨日再度涨停,收市报83.85元,升10%,两地价差49.78%。

  此外,中国远洋昨日也表现不俗,因有市场消息称其母公司计划将1300万载重吨的全部干散货运输船队注入该公司,这一交易将令中远成为全球最大的干散货运输公司以及第六大货柜运输公司,令该公司股价更具投资价值,从而吸引不少投资者看好。该股昨日收报39.1港元,升20.12%。A股方面,表现亦较理想,收市报56.01元,升7.75%,两地价格折让缩窄至48.028%。

  就昨日H股的整体表现来看,笔者认为:首先,目前内地经济仍然保持持续高速增长状态,但内地A股市场的不断高企,其中所隐含的风险也在逐步放大,随时面临调整,为了A股市场能尽早的走向国际化,政府推出“港股直通车”计划,或许由于时机并未成熟等原因,直通车计划一再拖延,但也未能阻止投资者看好H股的积极心态。内地近日推出的QDII基金认购热烈,并且不断有基金陆续推出,再次为内地投资者拓宽投资H股的渠道。

  其次,从H股本身来看,相对于内地A股来说,H股本身的价格普遍偏低,市场估值也较为合理,投资价值明显较A股为大,后期在“港股直通车”开放之后,两地股价折让也必将会趋于合理水平,这些无疑成为吸引内地投资者跻身H股市场的最有利条件。

  从技术走势上分析,MACD以及RSI等技术指标均表现较强势,后期仍然有上升空间,但值得投资者注意的是,H股在经过不断的上涨当中,沽压的积累已经较大,理性的调整随时面临,建议投资者仍然需保持谨慎。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 高盛:网通估值较电信具吸引力 (2007年10月12日 08:42)
    • 中资股引领恒指冲破29000 三万关口现分歧 (2007年10月12日 08:40)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 九龙仓系斥资170亿增加内地土储 (2007年10月11日 08:55)
    • 中海化学产业链延伸至煤化工 (2007年10月11日 08:54)