首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股需要知其深浅保持清醒

http://www.jrj.com    2007年10月12日 11:21    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  从中长期看,港股中一些行业龙头和具有稳健成长性的公司对内地投资者具有投资价值。但股市风险是始终存在的,内地投资者一定要保持清醒理性的头脑。

  ⊙张望

  近来港股直通车话题不断升温。香港股市相对内地市场,具有高度开放、交易机制完善、总体市盈率低等特点,中长期看,一些行业龙头和具有稳健成长性的股票对内地投资者具有投资价值。此外,相对其他国际重要股市,港股市场中内地企业市值在整个港股市场中占比较大(已超过50%),这些企业未来发展变化、股价走势和预期,对港股具有重要影响。近两个月来港股上涨幅度迅猛,不断刷新历史纪录,红筹及H股成为推动港股上涨的重要动力。内地投资者要参与港股投资,除了要了解港股的交易机制、汇率和政策性等风险以外,还要根据港股阶段走势特点,判断市场风险点。作为高度开放的市场,港股市场面对全球投资者,不可能坐等内地投资者短期内前去探囊取物般获取投资收益。股市风险是始终存在的,内地投资者一定要保持清醒理性的头脑。根据目前港股走势,风险主要有几个方面:

  短期内热点板块和股票价格上涨较快,且市盈率已经偏高,热点股价上涨也已脱离基本面。近两个月,恒生指数已经上涨约35%,从20000点猛升到28000点历史高位。其中国有企业股指数(H股)更是由10000点上涨到目前的18000点,并成为拉动港股上涨的主要动力,而原先大量机构预测2007年全年H股也只能上涨到10000点。所以目前港股迅猛上涨已经大大超出常规的发展,重要因素之一是内地开放对港股的投资,包括未来的直通车和QDII可以参与港股投资政策的开放。但内地对于港股投资预期目前存在两大误区:一是认为港股价格比内地便宜,市盈率较低;二是A股H股存在较大折价,未来折价会逐渐收窄。而事实上目前港股中的热点板快,银行股、航空股,蓝筹股,尤其是市场追捧的红筹股和国企股,价格已在近期大幅度上涨,市盈率已经达到较高水平,如部分H股的市盈率还超过了A股。主要原因是市场预期过高,各类资金大量追捧这些股票。目前H股中,70%的市盈率在30-80(资料来源:AASTOCK.COM)。对于A股和H股存在的折价,主要原因是同一公司在两地上市的股份不同,且每股面值不同,如目前绝大部分H股市场股份数量远大于内地A股,港股面值也从0.1-5元港币不等,所以A股和H股之间一定会存在不同价格,两地之间股价存在折价不代表存在简单套利的空间。所以,目前港股中的热点板块泡沫不仅存在而且较为严重,需要市场一定的自我消化过程。此时内地投资者若大量买进H股,被套可能性较大,需要等待市场较深的调整后再考虑进场。

  鉴于港股市场与国际化高度关联性,美国次级债务危机潜在影响尚未消除。与内地的自成体系、相对封闭运行不同,在完全开放的香港股市国际资金可自由进出,交易十分活跃,国际关联度高,其他国家的金融、经济政策都会直接影响股市的涨跌,波动较大,国际金融市场的任何风吹草动都会引起香港股市或大或小的波动。近期美国次级债风波对港股就产生了不小的影响。目前,国际市场石油、美元走势还存在许多不确定性,美联储利息调整趋势和效应也需要观察,近期美联储再次向银行系统注入50亿美元,缓解流动性压力,表明次债危机尚未彻底解决,对国际金融市场的影响尚需要进一步观察。

  价格做空机制对股价泡沫的抑制有限,股价泡沫依然存在。由于港股具有做空机制,有活跃的权证交易,可以卖空股票,对抑制股票价格膨胀和过度泡沫具有积极作用。但实际市场运作中,在市场普遍看多和做多投机成分较多的市场预期下,空头对市场价格的抑制能力非常有限。以目前H股为例,由于市场对A-H股折价收紧存在不合理预期和对红筹股预期过高,市场多空力量将主要跟随市场热点走,多头明显占据主动,面对市场异常火爆和泡沫明显膨胀的现状,股价依然上涨不止。近期市场权证交易持续活跃,约占市场成交量的18%-22%,但权证交易中,只有10%的认沽交易,做空能量对价格的抑制较为有限。所以,投资者对港股的做空机制所起到的抑制泡沫作用也要客观看待。

  港股目前上涨属于资金推动型和概念炒作型,具有较大的投机性。根据业内判断,目前港股资金来源中,香港本土、国际和内地资金各占30%左右。近期市场成交和资金流向看,主要集中在红筹股、H股和香港本土蓝筹股。以往香港股市与国际接轨,完善的市场制度和做空机制,中长期投资理念,使港股总体保持平稳发展,市场成交量比较稳定,日成交量保持在数百亿港币以内。2006年大部分交易日成交量维持在600亿-700亿规模。但QDII开放港股投资政策和未来可以港股投资直通车政策面市以来,港股成交量和股指大幅度上涨,成交量多突破1000亿港币,10月3日更是突破2000亿的历史大关,10月2日-4日,港股出现暴涨暴跌。近期港股上涨趋势和成交量已脱离了以往常态,大量资金短线炒作较为明显。

  其实,香港作为开放的市场,国际机构投资者更不会错失任何市场可能存在的机会,QDII也将是全球配置资产,而不仅仅局限于某个市场。所以,未来香港市场只是国际市场的一个部分,不可能存在仅对内地投资者简单的套利和掘金机会。目前各路资金借政策题材拉高港股,做多人气,但未来中长依然要靠基本面和多空机制的平衡来维持市场的走势,内地投资者应保持清醒头脑。    

  (作者系上海银监局副研究员、博士)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    • 中远国际中期盈利增长近3倍 (2007年09月21日 13:24)