首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港市越二万九看三万二

http://www.jrj.com    2007年10月12日 15:35    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  企业预警及季绩表现欠佳使道指及标准普尔指数走低,却未有拖累香港、东京、首尔、新加坡及台北等股市,这显然与联储局或会继续减息缓和次按、信贷紧绌和楼市等恶化的压力有关,反使一众亚洲经济短期仍然维持兴旺势头,支持股市反覆向俏。港股终力克受制多日的28871再创历史新高,气势由逊转强,甚至可破30000看32000,支持位可由26747上移至28293。

  美公司季绩转差亚洲股市反俏

  即使道指及标准普尔指数周三分别下跌85.84点和2.68点,却主要受到多个与上市公司业务、业绩有关的利淡消息困扰:(一)波音集团宣布要延迟付运B787的Dreamliner客机,股价应声下滑2.73%,并拖累相关股份Honeywell亦跌1%;(二)美国铝业因日前发布的季度业绩表现欠佳而跌2.3%;(三)德士古雪佛龙因发出预警,则下挫2.8%。亚洲一众股市未见受困,乃因(甲)美国公司季绩转差,未必会感染到亚洲,并相当大洋此岸的经济普遍稳好有利上市公司派发理想的成绩表;(乙)美国央行有可能再次减息,使亚洲各地的资金成本亦有可能随之而稍降,有利维持良好的经济增长势头。

  恒指见新高29134收市亦创高

  港股昨日略为高开121点报28690,并于早段交易稍为收窄升幅80点,回落至28610,便再为买盘入市追货,把指数推高至收市前的29134,而收市亦报29133.02,飙升563.69点或1.973%,并双双创下交易时段与收市的历史新高。全日成交额1787.12亿元,较上日的1537.82亿元增加249.3亿元或16.21%。

  ‘晨光之星’形成短向强劲

  恒生指数阴阳烛日线图再呈阳烛,并与前两个交易日的阳烛及阴烛‘十字星’正好形成一个新的‘晨光之星’的良性形态,技术指标变化:(一)9RSI在中轴上方底背驰越上升轨向上,短向强劲;(二)STC%K在超买区底背驰越过%D走高,有短线买入信号;(三)MACDM1底背驰与信号线M2续双双向上移动,Diff在正方回升,中线基调稳中趋俏;但(四)DMI+DI底转顶背驰回落,并收窄与-DI的牛差距,中线似趋扁。

  期指亦有良性启示:(甲)即月期指扩大升幅至29246报收,飙升696点,并由前日低水19点转高水113点,有56097张的成交量支持;(乙)11月份的期指更升713点报收29303,而高水由21点扩大至170点。

  要是投资者继续相信美国联储局会减息挽救次按危机以稳定整体经济,则美国的上市公司即使季度业绩表现不理想,却有可能造成美国的资金转流亚洲,故港股在未来一段期间仍摆脱不了资金市的特点。

  恒生指数短线料聚量反覆挑战30000,而以近期的日线图的大旗形的形态计算,可量度目标该为32000,支持位由26750高升至28293。

  资深财经评论员 黎伟成 (作者为证监会持牌人)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 十七大会议前市场观望浓 (2007年10月10日 15:14)
    • 技术分析比基本因素重要 (2007年10月10日 15:13)
    • 马时亨:将宣传新版权法 (2007年10月10日 00:14)
    • 黄金周54万内地客游港 (2007年10月10日 00:13)
    • 银联卡黄金周港澳刷13亿 (2007年10月10日 00:13)
    黎伟成 其他文章
    • 港市可能随美股急整固 (2007年09月10日 20:39)