首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特可能已清仓中石油

http://www.jrj.com    2007年10月12日 15:54    南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

  市场短期反常乐观,不影响中石油回归步伐

  在连续多次减持之后,巴菲特已经把手中的中石油(0857.HK)股份卖光了?巴菲特旗下的巴郡(BerkshireHathawayInc.)在截至9月30日所持有的公司股份仅达3.1%,已经低于港交所的最低申报要求(持股量达5%)。这意味着巴菲特的进一步减持将能更不为人知地进行,而周三摩根大通更发表报告,认为巴菲特很可能已沽清手中的中石油股份。不过香港市场人士亦认为,近日的股权变动风波不会影响中石油回归,这个月就是好时机。

  中石油成交量被放大

  在周三发表的报告中,摩根大通BrynjarEirikBustnes表示,“考虑到中石油的股价自9月25日以来一直在13至15港元的水平振荡,而每日的成交量更高达4亿股,我们不会奇怪巴菲特可能已悉售其持有的中石油股份”。记者获悉,自公布巴菲特首次减持以来,香港的机构投资者便已开始相互打听巴菲特是否正不断减持中石油,而接连而至的港交所股权变动数据一再证实了相关猜测。

  上述接近中石油的人士表示,考虑到巴菲特首次减持后的两次减持中石油均保持缄默,即使巴菲特最终决定不要再当中石油的股东,中石油也不会就此再评论。“事实上,就香港市场而言,大家在巴菲特首次减持时仍怀疑这是正常的仓位调整,但到了第二、第三次减持,大家便或多或少地明白到最终的沽清可能已非常大。”该人士由此认为,最关键的信号正是巴菲特的第二、第三次减持时所放出的,目前被证实的第六、七次减持意义反而已不大。

  短期有望保持强劲

  有接近中石油管理层人士昨日表示,市场此前其实已对巴菲特可能的沽清做好了心理准备。这或许可以解释为何数日来中石油的市场表现可以用亮眼来形容。昨日截至记者发稿时,中石油大升6.447%,按盘价报15.52港元。而在周三,中石油亦升2.1%收报14.58港元。

  “有趣的是,香港投资者反过来理解巴菲特的减持决定,”丰盛融资有限公司董事黄国英说,“市场认为既然巴菲特已经沽清中石油,那么该股便已没有阴影。”他进而表示,可以预期在短期内中石油均会维持较勇猛的表现。而里昂证券GordonKwong更表示,近日投资者对中石油的追捧,是基于新的气田发现、油价高企以及计划发行A股等原因。

  长远获利空间不大

  不过对于中石油的盈利表现有重大影响的国际油价,目前的振荡局面令油价能否进一步上探变得难以预测。而在巴菲特刚开始抛售中石油后,市场便关注国际油价是否已见顶。

  而分析人士就指出,近日中石油的股价表现勇猛,是短期的反常,长远看投资者应考虑清楚巴菲特的决定背后的暗示。大福证券宏观经济分析师麦德光表示,在前景已获得很高盈利的情况下,中石油的获利空间或者已经差不多。

  黄国英也表示,长远看投资者不应对巴菲特的减持决定视而不见。“巴菲特的投资头脑是大家都看到的,这一点意味着投资者应对其决定给予足够的重视。”尽管如此,黄国英认为在A股近期强劲造好的前提下,盛传的中石油本月回归不应受巴菲特减持以及油价的影响,“这个月回归是好时机。”

  本报驻港记者 覃羿彬

  ■业内观点

  邓普顿基金接盘难予市场信心

  在巴菲特抛售中石油的同时,邓普顿基金一度大额增持中石油??截至7月26日,该基金在中石油的持股比例由4.95%升至5.14%,一度成为中石油的第三大股东,这一度被解读为外资对中石油仍甚具信心。不过黄国英对此就大泼冷水。“邓普顿基金比巴菲特要活跃很多,市场一天到晚都看到邓普顿买入卖出股票的交易,这首先就表明邓普顿的接盘无法像巴菲特般给予市场同样的信心。” 覃羿彬





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    南方都市报 其他文章
    • 港股高开高走气势如虹 (2007年09月25日 14:55)
    • 美国联储局议息在即 港股18日交投谨慎 (2007年09月19日 16:57)
    • 恒指逼近25000点 港交所表现最抢眼 (2007年09月17日 18:26)
    • 港股直通有问必答之一 (2007年09月11日 15:58)
    覃羿彬 其他文章
    • 恒指逼近25000点 港交所表现最抢眼 (2007年09月17日 18:26)