首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

精优药业深陷诈骗丑闻

http://www.jrj.com    2007年10月12日 16:03    新快报
【字体: 】【页面调色版  

  两名执行董事涉嫌诈骗被拘后,有质疑其“口服胰岛素”项目也是骗局

  新快报记者 海燕

  今年股价曾被大炒特炒逾10倍的香港上市公司精优药业(0858.HK),最近因其两名执行董事何晋昊及何汝陵涉嫌诈骗被拘捕,精优药业于9月20被香港联交所勒令停牌,至今仍未复牌,引发持有该股股民的强烈关注。有股民、网友甚至担心,此前看好的“口服胰岛素”项目是骗局。而位于香港铜锣湾时代广场的精优药业写字楼如今也“门前冷落鞍马稀”,留守人员拒绝记者采访。

  股民质疑造假抬股价

  精优药业股价自今年4月开始上行,此前一直在0.2元附近上下波动,6月更是牛气冲天,最高涨至4元附近。有网民质疑:精优药业借口服胰岛素造势拉高股价,制造马上能生产“口服胰岛素”的假象,欺骗股民买入,但事实上“口服胰岛素”仍未通过3期临床。

  “精优在网站上大肆宣传他们的‘口服胰岛素’可能是‘世界第一’,公司主席毛裕民还一直在报表上强调他们的药已经向中国药监局申请。但他们并没有明确指出这是在申请3期临床还是在申请新药。”有股民气愤地说,“他们于今年初匆忙在江苏邳州建立的号称生产‘口服胰岛素’的工厂目前还是块空地。我觉得他们这样做无非就是想配合庄家把股票拉高,制造马上能生产‘口服胰岛素’的假象。”

  事实上,股民们的担忧不无道理。按照国家药监局《药品注册管理办法》规定,药物的临床试验(包括生物等效性试验),必须经过国家食品药品监督管理局批准,且必须执行《药物临床试验质量管理规范》。申请新药注册,要完成一、二、三临床试验,三期临床试验最终为药物注册申请的审查提供充分的依据。广东一药企老总告诉记者,国际上研发一种新药平均周期是十年,大约需要十亿美元。“之所以周期如此长,主要是临床实验的周期很长。三期临床最快也要两年。”

  新药上市仍遥遥无期

  为确认“口服胰岛素”是否通过三期临床,记者连续两天打电话到香港精优找该公司董事会秘书,都被拒绝。接电话的工作人员对记者表示,“公司高层很忙,没人可以回答问题。”吉林精优长白山药业有限公司的相关工作人员在电话中对记者表示:“‘口服胰岛素’仍在二期临床阶段,上市时间仍遥遥无期。”但这位工作人员同时表示,“精优药业两名执行董事被拘捕运作并未受影响。”

  据了解,精优药业的“口服胰岛素”是“胰岛素肠溶胶丸”。事实上,“口服胰岛素”至今仍是世界性难题。在美国糖尿病学会66届年会上,有3篇有关“口服胰岛素”的文章引人注目。但据专家估计,近一两年内还不可能上市,但2010年左右很可能会有正式产品。

  因胰岛素是一种蛋白质,它和其他所有的蛋白质一样,口服进入胃肠道后,就被胃酸和胃肠道消化酶所消化分解,从而失去了胰岛素本身的生物活性。所以自从上世纪初发现胰岛素以来,一直只能用注射方式给药。多年来,有不少人探索用注射以外的方法应用胰岛素,包括口服、喷雾吸入、粉末吸入、滴鼻、含服,甚至经直肠或阴道吸收等方法。但到目前,只正式批准有胰岛素吸入剂上市。

  口服药物是最常用的剂型,因而“口服胰岛素”一直是国内外许多研究者的目标。其思路是将胰岛素用保护剂包裹,使之不受胃肠道酶的侵犯,待进入小肠后保护膜溶解,人体再吸收胰岛素。选何种保护剂,具体如何操作,比较困难,因此至今未有产品上市。
  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新快报 其他文章
    • 国际投资者减持影响不能小视 (2007年09月20日 18:46)
    • 没搭上港股直通车不妨尝试股票型基金QDII (2007年09月18日 17:10)