首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾荫权预计任内无需大幅加税

http://www.jrj.com    2007年10月12日 22:06    大公网
【字体: 】【页面调色版  

  行政长官曾荫权昨早出席由港台、新城及商台联合主办的“行政长官施政答问”节目时表示,不能保证在五年任期内不加税,但预期税项没有大幅调整的需要。他在节目结束前又寄语港人,说凭借港人过往展现出的韧力及拚搏精神,可以克服任何困难与挑战,他对港人的未来充满信心。\本报记者 谢文仲 罗秉昆 潘江鲲

  在昨日的三电台联播的答问节目上,曾荫权回答了二十多条市民即时致电提出的问题。市民最关心的议题仍然环绕著经济及民生两方面。经济方面,最多人询问是关于税制和基建带动就业的问题。税率方面,曾荫权表示,他不能保证在五年任期内不加税,但若短期及中期的经济情况都理想的话,相信税率将没有需要出现大幅调整;他又表示,邻近地区的利得税率正不断降低,故香港亦需调低利得税以提升竞争力,令企业继续留港投资。至于其它税项的调整方面,他指调整标准税率只是一个开始,有可能引发其它税制调整;但这是财政司司长的工作,自己不会越俎代庖,相信财政司司长于明年的预算案中,会交代有关事项。

  透露或有其它税制调整

  关于发展伊斯兰金融方面,曾荫权表示,伊斯兰地区有庞大的财富,他们极希望利用各地的金融市场协助管理财富;但他们对金融投资有自己一套独特理论,传统银行模式不符合其需要,这方面香港很有条件去接手。虽然本港的竞争对手新加坡已开始做相关工作,但香港本身仍有优势,例如拥有大量财金专才、市场国际化、融资能力强,没有亲西方及欧洲的政治背景等。

  曾荫权又指,施政报告提出“基建带动就业”的主题,是属于“新”及进步的思维,不同于旧时只一味强调发展,忽略文物保育的需要;而企业方面,也不可以再只顾谋利,还要顾及社会责任。他强调,投资基建是更新社会的重要因素,若基建停顿的话,城市也会出现萎缩;且通过发展基建,有助改善城市外貌及生活条件。他又说,随著政府成立发展局,他有信心提出的十项基建均可以尽快落实。

  民生方面,福利与教育是最多市民关注的重点。其中有不少听众致电批评施政报告内提出的每年二百五十元的老人医疗券建议,是不敷应用,要求提高老人“生果金”及医疗福利。对此,曾荫权回应指,“生果金”是对老人的一种尊重,不是靠它来过活,因还有综援等福利保障。施政报告内亦提出了很多支持方法,例如扩大安居乐计划、改善家居生活、协助隐蔽长者等全方位措施。曾荫权强调,要帮助老人家,单靠金钱是不足够的。此外,他又指医疗券有很大效益,能引导老人家转用私家医疗服务,免却长时间排队轮候看街诊之苦。

  指教师职位无被削危机

  对于十二年免费教育的建议,不少市民均表示感谢和赞成;至于小班教学方面,有市民批评现时只计划在小学推行是不足够的,应尽快扩至中学层面。特首回应表示,世界上仍未有确切数据证实小班教学的成效,但小班教学是世界趋势及港人意愿;但未来几年正值“三三四”等新制实施,已令教师压力大增,故现阶段不适宜硬性推行小班教学,或推广至中学层面。他又向在职教师大派“定心丸”,指实行小班教学、专科专教等措施,需要大量师资配合,故教师职位没有被削减的危机。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    大公网 其他文章
    • 曾俊华预计香港本财年盈余500亿 (2007年10月13日 19:06)
    • 施政报告提黄金十年新方向 (2007年10月12日 00:34)
    • 全球最佳公共交通港列第五 (2007年10月10日 00:23)