首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

证券行狂借钱 扯高拆息

http://www.jrj.com    2007年10月13日 12:04    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  财华社香港新闻中心。《香港经济日报》报道,港股火热朝天,港元近期持续强势,反映资金流入,令本港银行同业拆息不跌反升的现象,显得格外不寻常。

  市场人士指出,拆息高企相信与银行向证券商和投资基金发放贷款大增有关,令资金供求长期处於相对紧张局面。

  报道引述野村国际经济师Tomo Kinoshita估计,除了近月新股活动,以及美国次按动荡遗留银行收紧信贷的后遗症,「本港资金流入造成银根松动的影响,应是被其他造成银根收紧的因素盖过。」 Tomo Kinoshita日前的报告指,今年上半年本港金融机构向证券商发放贷款急增,由去年12月底仅83亿元,大幅增至今年6月底的1,236亿元;证券商贷款激增,导致本港贷款增长由去年12月的2.3%,加速至今年6月的14.9%。Kinoshita指出,这些贷款估计为数不少投放金融产品-尤其是股票,才解释到何以最近港股升势难止。

  报道亦引述恒生银行(0011-HK)副总经理兼投资及保险业务主管冯孝忠指出,近数日股票相关贷款急增的情况更为显著。「拆息市场有大型投资银行出来借,让人觉得是背后的投资基金在借。」


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 神州医疗传获中信入股20%合作拓柬埔寨木材 (2007年10月15日 10:55)
    • 陆东:港股距离牛市完结还有很长日子 (2007年10月15日 10:55)
    • 盘中播报:恒指升210.59点报29048.96点 (2007年10月15日 10:54)
    • 阿里巴巴获7大投资者认购 入场费6060元 (2007年10月15日 10:54)
    • 网龙拟11月赴创业板上市 筹资8亿元 (2007年10月15日 10:54)