首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股七日谈:内地资金加速流入助推港股

http://www.jrj.com    2007年10月15日 08:47    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □京华山一 邓以旭

  受内地资金涌入刺激,上周港股气势如虹,恒生指数屡创新高,上周五收报28838.37点,全周大升1007点,涨幅3.6%。大市交投畅旺,日均成交金额达1622亿港元,较前周升6%。各分类指数之中,中资股备受追捧,国企指数劲升8.8%,而红筹指数攀升2.9%。金融、地产及工商类股份亦获得超逾3%的升幅。公用股表现令人失望,逆市下挫1.6%。

  内地推出的QDII基金产品,市场反应热烈,预料将会有更多QDII产品获准集资,有分析员估计这两年投放在香港股市的金额至少达200亿美元。连同银行、保险及证券的QDII产品投入,估计明年底之前,来自内地QDII的总额将高达300亿美元。而且如果港股直通车可以启行,来自内地的资金总额或会多增100-200亿美元。

  新资金不断涌入,中资股备受追捧,所谓水涨船高,港股短期仍会出现大涨小回的局面。短期而言,估计恒指之目标为30000点,而支撑位在27000点水平。大市愈升愈急,高价股轮流炒作,大行大幅调高目标价,造就了疯狂炒卖的情况,这不是一个好兆头,往后投资者要量力而为。

  受大量资金流入及新股集资活动带动,上周港元走势转强,兑美元汇价高见7.7522,已迫近金管局兑换保证上限7.75港元的水平。虽则如此,同业拆息则持续高企,3个月拆息已升至5.45厘。未来两周新股活动减少,拆息有望稍为回软。本周市场十分关注内地是否会继续加大宏调力度。另外美国将公布9月份消费物价指数及经济领先指针,均对利率走势有启示作用。面对种种不明朗因素,预料投资者短期或会采取观望态度,致使大市上升动力减弱。

  上周最令人瞩目的是特区行政长官曾荫权的施政报告。报告列出十大建设,将耗资2500亿港元,有关基建项目落成后,港府估计每年约为香港创造1000亿港元的收入,同时额外创造25万个职位。相信此等基建设施有助香港的投资环境。同时,明年度薪俸标准税率将削减一个百分点至15%,而利得税率亦减一个百分点至16.5%。非常明显,此举将进一步拉开与新加坡的距离,大大提高香港的竞争力和增强内需。

  在目前资金市下,进速退急是近期股市走势的特色。各大行亦?开过往保守的估值方法,大胆地将评级不断调高,甚至有分析员将目标价提升一倍。另外,近日高价股亦出现罕见的井喷式走势,致使基金大户不敢贸然沽货,更形成高价股也有供不应求的现象。以港交所(0388.HK)为例,短短一个月已飙升33%至250港元。上周蓝筹工商银行(1398.HK)、恒生银行(0011.HK)及中石化(0386.HK)亦分别劲升11.2%,10.5%及16.7%。

  新股方面,表现令人满意。两个月来上市的12只新股,大部分表现出色,现时只有3只之股价与招股价相当。表现最佳者有恒鼎实业(1393.HK)及新疆新鑫矿业(3833.HK),上市首日升幅分别为78%及119%。无可置疑,新股经过大幅飙升后,平均预测市盈率已高达34倍,远远?离大市平均值,显示投资者过分乐观。

  恒生指数上周屡创新高,收报28838.37点,全周上涨1007点,涨幅3.6%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证市场纵横:投资者增持指数认沽证 (2007年10月15日 08:46)
    • 瑞银大幅上调神华目标价至101港元 (2007年10月12日 23:39)
    • 恒指连创新高 石油石化权证受追捧 (2007年10月12日 08:48)
    • 大势分析:香港如何应对内地化浪潮 (2007年10月12日 08:47)
    • 热点分析:H股后市仍有上升空间 (2007年10月12日 08:46)